Der Obst- und Gemüseanbau gilt als ein großer Hebel, um dem Klimawandel zu begegnen. Nach den Empfehlungen der Planetary Health Diet gehört deutlich mehr Obst- und Gemüse auf unseren Speiseplan. Produktion und Nachfrage müssen dafür steigen. Für den heimischen Obst- und Gemüsesektor ist dies eine große Chance – aber auch eine sehr große Herausforderung. Unser Selbstversorgungs-grad bei Obst und Gmüse ist sehr gering, große Mengen werden importiert. Auch der Obstund Gemüseanbau steht vor Problemen wie der Klimakrise, Wassermangel, gestiegene Kosten, Strukturwandel oder prekären Arbeits-bedingungen.
Ziel dieser Tagung ist eine Situationsanalyse: Was muss geschehen, damit die Position des Obst- und Gemüseanbaus in den Lieferketten gestärkt wird und er an der Wertschöpfung auf den Märkten besser teilhaben kann? Welcher Beitrag zu einer nachhaltigen Ernährungswende und Klimaneutralität ist möglich?