Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

 

 

Naturmilchhof Gartetal in Diemarden

 

Adresse
Naturmilchhof Gartetal 
Familie Füllgrabe
Schwarze Gasse 6
37130 Diemarden

Inhaber
Marco & Christina Füllgrabe

Website
www.naturmilchhof.de

Betriebsschwerpunkte  
Milch, Joghurt, Käse

 

Das Gartetal
Der Naturmilchhof Gartetal liegt etwa 3km südlich vom Stadtrand Göttingens im wunderschönen Gartetal. Seit über 150 Jahren betreibt die Familie Füllgrabe Landwirtschaft mit Milchproduktion. 1994 wurde der gesamte Betrieb auf eine ökologische Wirtschaftsweise umgestellt. Kurz darauf wurde die neue Hofmolkerei in Betrieb genommen. 

Die Hofmolkerei des Naturmilchhofs
Bevor die tagfrische Milch in die Behälter gefüllt wird, werden die Mehrwegflaschen in einer Hochleistungsspülmaschine gereinigt. Das Wasser aus dem eigenen Trinkwasserbrunnen wird vom eigenen regenerativen Strom erhitzt. Der Aufwand an Reinigungsmitteln kann somit deutlich gesenkt werden, wobei das Hygienemaß deutlich zunimmt. 

Die Tiere
Das Bestreben nachhaltige, regionale und gesunde Lebensmittel herzustellen fand schon sehr bald nach der Umstellung großen Anklang. Die Familie Füllgrabe hält größtenteils Milchkühe der Rasse Holstein Frisian. Den mittlerweile 100 Milchkühen und deren weiblichen Nachzucht steht ein neuer Laufstall mit viel Licht, Platz, frischer Luft und Zugang zu den großflächigen Weiden zu Verfügung. Um den Kühen den Boxenlaufstall mit Laufhof so angenhem wie möglich zu machen, sind die Fußböden mit Gummimatten ausgelegt. Die Bereiche Laufen, Liegen und Fressen sind so voneinander getrennt, dass auch rangniedrigere Tiere die Möglichkiet haben, sich zu entspannen und den Bedürfnissen nachzukommen. 

Mutter-gebundene Kälberaufzucht
Der Betrieb von Familie Füllgrabe gehört zu einem von deutschlandweit 45 Milchviehbetrieben, die eine "Müttergebundene Kälberaufzucht" betreiben. Dies bedeutet, die Kälber bleiben die ersten acht Wochen direkt bei der Mutter und dürfen bei ihr trinken, so oft und so viel sie wollen. Nach acht Wochen werden Mutter und Kalb durch Gitter getrennt, so dass sie sich noch immer räumlich nah sind, riechen und lecken können. Die Kälber erhalten weiterhin Milch und werden nach und nach in ihrer Ernährung umgestellt. Insgesamt bedeutet das mehr Zuwendung und Fürsorge für das Junge und damit auch eine bessere Entwicklung des Sozialverhaltens.

Familie Füllgrabe ist es ein großes Anliegen, gesunde und glückliche Tiere aufzuziehen und zu halten.  
 

100 Milchkühe der Rasse Holstein Frisian... 
...und die weibliche Nachzucht leben auf dem Betrieb.
Neben der pasteurisierten Vollmilch...
... wird in Diemarden auch leckerer Schnittkäse produziert.
Ebenfalls ein Rohmilch Kefir mit erfrischendem Geschmack.