Seit Mai 2019 gibt es in Göttingen eine neue Spezialität: Vegane Käse-Alternativen. Udo Flachs Nóbrega kreiert in einer kleinen Manufaktur bei der Jakobikirche vegane, fairtrade, bio Käse-Alternativen, basierend auf Cashewkernen, die in historischen Gewölben reifen.
Als Reifegrundlage für die Käsekulturen dient ein besonderer Mix aus Fetten, Zuckern und Proteinen in der Cashew. Daraus entstehen ganz besondere Raritäten wie zum Beispiel Mozzarella-, Frischkäse- und Camembert-Alternativen.
Die Cashewkerne bezieht Udo Flachs Nóbrega aus der Partnerschaft mit "fairfood Freiburg". FairTrade, biologische Erzeugung und gute Arbeitsbedingungen werden im gesamten Prozess der Wertschöpfungskette groß geschrieben. Alle weiteren Produkte, die Udo Flachs Nóbrega zur Veredelung seiner Käse-Alternativen verwendet, stammen aus der Region und sorgen somit für eine nachhaltige und ressourcenschonende Herstellung. Auch in puncto Verpackung wird voll und Ganz auf recycelte Materialen gesetzt. So trägt auch Cashewrella zur Vermeidung von unnötigem Verpackungsmüll bei.