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Käseplatte

Alles Käse: Lager- & Verzehrempfehlungen
rund um unsere Bio-Käsespezialitäten

Käse schneiden

Unsere vielfältigen Käsespezialitäten zeichnen sich durch wertvolle Rohstoffe, ein hohes Maß an Arbeitseinsatz sowie langjähriges traditionelles Handwerk aus. Als sorgfältig hergstelltes, natürliches Lebensmittel sollten wir einige Dinge rund um den Umgang mit Käse beachten, um ihn in all seine Facetten lange genießen zu können. 

Wie lagere ich Käse am besten, damit er lange frisch bleibt? Was tun, wenn ich Schimmel am Käse entdecke? Sollte ich Käse einfrieren? Diese Fragen und noch viele mehr beantworten wir in diesem Blogbeitrag und geben Ihnen hilfreiche Lager- & Verzehrempfehlungen rund um unsere Bio-Käsespezialitäten mit auf den Weg. 

Tipps für die richtige Käse-Lagerung

Wie bleibt mein Käse lange frisch?

Kaufen Sie bevorzugt Käse am Stück. Hart-, Schnitt- und Weichkäse benötigen Sauerstoff zum Atmen, müssen aber gleichzeitig vor dem Austrocknen geschützt werden. Bio-Wachstücher bieten den Vorteil, dass sie sowohl fett- als auch feuchtigkeitsbeständig, aber dennoch atmungsaktiv sind. > Bio-Wachstücher für die Käselagerung in verschiedenen Größen und Mustern finden Sie hier.
Sollten Sie komplett auf Verpackungsmüll verzichten wollen, eignen sich auch Aufbewahrungs-boxen aus Glas, Zuckerrohr oder BPA-freien Kunststoffen.

Gleich & gleich gesellt sich gern...

Achten Sie unbedingt darauf, nur gleiche Käsearten in einer Box aufzubewahren. Legen Sie keinen Brie in die Box eines Schnittkäses, da sonst die Möglichkeit besteht, dass der natürlich auf dem Brie vorkommende Schimmel sich auf den Schnittkäse überträgt.

Hygiene ist das A & O

Reinigen Sie die Behältnisse alle zwei Tage und vermeiden Sie Feuchtigkeitsbildung innerhalb der Box, um der Bildung von Fremdschimmel entgegenzuwirken. Alternativ können Sie den Käse auch in Frischhaltefolie einschlagen, welche ebenfalls alle zwei Tage erneuert werden sollte.

 
Nutzen Sie auch zum Schneiden unterschiedlicher Käsearten verschiedene Messer, denn auch durch das Schneidewerkzeug können blaue oder weiße (natürliche) Schimmel oder auch Rotkultur auf Schnitt-, Hart- oder Weichkäse übertragen werden.

Eine Frage der richtigen Temperatur

Für die Lagerung des Käses empfiehlt sich eine Temperatur von +4°C bis +10°C, welche im oberen Kühlschrankfach vorherrscht.
Eine Aufbewahrung bei höheren Temperaturen beschleunigt den Reifeprozess des Käses, wohingegen eine Aufbewahrung bei deutlich niedrigeren Temperaturen den Käse bitter schmecken lassen kann.

Vermeiden Sie das Einfrieren des Käses. Die niedrigen Temperaturen unterbrechen den natürlichen Reifeprozess des Käses, sich bildende Eiskristalle verändern die Struktur des Käses und er verliert einen Großteil seines Aromas.

Käsekiste

Schon probiert? Unsere Käse-Kisten in verschiedenen Größen mit einem wöchentlich wechselndem Käsesortiment, das für Abwechslung sorgt.

Bio-Wachstuch mit Käsestück

Jeden Monat neu stellen wir eine feine Auswahl Käse-Spezialitäten und besonderen Weinen zusammen. So ist der Käsegenuss garantiert! 

Schimmel am Käse: Was kann ich tun?

Sollten Sie trotz fachgerechter Lagerung einmal Fremdschimmel auf Ihrem Käse vorfinden, so ist dieser zwar nicht erwünscht, aber aufgrund der Natürlichkeit des Produktes auch nicht immer zu vermeiden. Dies sollten Sie rund um das Thema Käse und Schimmel wissen:

  • Fremdschimmel ist, durch wissenschaftliche Studien belegt, nicht gesundheitsgefährdend, sondern lediglich ästhetisch unschön.
  • Eine Ausnahme bilden allerdings Käsesorten mit Nüssen, Kernen, Saaten, Samen und Kräutern. Sollten Sie auf diesen Käsesorten Fremdschimmelbefall entdecken, ist es ratsamer diese Käse zu entsorgen.
  • Fremdschimmel auf Hart- oder Schnittkäse kann einfach sparsam entfernt werden. Befindet sich der Schimmelbefall auf der Rinde, können Sie diese mit einem feuchten Tuch abreiben und so den Schimmel entfernen. Befindet er sich am Käseteig reicht es aus, eine hauchdünne Scheibe abzuschneiden.
  • Bei Weichkäse ist die Rotkultur, der weiße oder blaue Edelschimmel, der sich schon beim Kauf auf dem Käse befindet, erwünscht. Lagern Sie angeschnittenen Weichkäse über einen längeren Zeitraum, werden Sie feststellen, dass sich der Edelschimmel auch über die zunächst schimmelfreien Schnittflächen ausbreitet. Dabei handelt es sich aber um die gleiche Art Edelschimmel und auch dieser kann ohne Bedenken verzehrt werden.
  • Sollte es auch bei einem Weichkäse einmal zu Fremdschimmelbefall kommen, kann dieser beispielsweise von der Rinde mit der Spitze eines Messers abgenommen werden oder bei Befall im Teig, einfach fingerbreit abgeschnitten werden.
  • Frischkäse hingegen sollte bei Schimmelbefall entsorgt werden.

 

Stöbern Sie gern durch unsere große Auswahl an Bio-Käsesorten - wir führen Käsespezialitäten aus Frankreich & Italien genauso wie von deutschen Hof-käsereien und aus der Region. 


Wir wünschen Ihnen viel Freude an unseren Käsespezialitäten und einen guten Appetit!