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KI generiert: Ein Mann steht lächelnd in einem Lager voller Käselaibe.
Käsefans aufgepasst: 
Die Tour de Kaas geht in die nächste Runde!

Kundenbrief KW 19 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

In den kommenden zwei Wochen wird es besonders käsig bei uns! Wir laden Euch herzlich ein zur Tour de Kaas – einer genussvollen Entdeckungsreise mit zwei großartigen Käsereien aus dem Kreis Höxter und Baden-Württemberg, bei der die Vielfalt handwerklicher Käsekunst im Mittelpunkt steht. Denn für leckeren Käse muss man gar nicht weit reisen: direkt vom Hof in Eure Kisten!
Vom 12. bis zum 23. Mai probieren wir uns gemeinsam durch 6 handwerklich hergestellte Bio-Käsesorten. Die erste Woche stellen wir Euch Käse vom Biohof Jacobi vor und dann geht's weiter zur Hofgmeinschaft Heggelbach, deren Käsemeister Stephan Ryffel uns so nett aud fem Titelbild anlacht. Passend zu jedem Käse-Trio empfehlen wir einen passenden Wein, um das Genusserlebnis perfekt zu machen!

Einfach mitmachen: In beiden Wochen gibt es eine Käseauswahl mit drei Käsesorten und einem Gesamtwert von 15-17 €. Entscheide selbst, ob Du beide oder nur eine Woche teilnehmen möchtest. Alle Informationen zum auserwählten Käse, passenden Weinen und zur Anmeldung gibt es hier: > Tour de Kaas

Herzliche Grüße,
Euer Team von LOTTA KAROTTA

Spannend für alle Lehrer und Eltern: Wir sind anerkannter Lieferant für das niedersächsische Schulobstprogramm. Noch bis zum 13. Mai können sich Schulen für das neue Schuljahr bewerben, um kostenlos mit Obst & Gemüse beliefert zu werden. Mehr dazu auf unserer Website: Schulobst von Lotta Karotta

KI generiert: Crepes mit Radieschen und frischen Kräutern, daneben liegen Radieschenbündel. Text: „© Ökokiste e.V.“

Das Menü der Woche schnell & bequem geplant mit unseren Rezeptkisten!

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Stück
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 6 Stück
Stück
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 10 Stück
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: APPLUS
Produktfoto zu Tomate
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Aroma-Tomaten
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, Herkunft: Holland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: CAAE
Produktfoto zu Paprika gelb
Stück
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Kohlrabi
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Zwiebeln gelb
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Zwiebeln rot
Stück
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, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Frühlingszwiebeln
Stück
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: ICEA
Produktfoto zu Knoblauch getrocknet
Stück
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Rucola
Stück
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Radicchio Stück
1 kg
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Kartoffel festkochend ca. 1kg
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Apfel Elstar
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Birne Conference
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, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: CRAEX
Produktfoto zu Pflaumen
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, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: SOHISC
Produktfoto zu Zitronen
250 g
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, Herkunft: Deutschland
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Fassbutter Sauerrahm
0,5 l
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Schlagsahne Flasche 32%
250 g
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Schmand 24% Fett Demeter
250 g
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, Herkunft: Deutschland
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
Produktfoto zu Magerquark
180 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Schwarzer Wenzel Hartkäse
150g
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, EU Herkunft:
Parmigiano Reggiano
, Herkunft: Italien
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: IT-BIO-004
Produktfoto zu Parmigiano Reggiano
150g
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, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Tofu-Shrimps VEGANelen
Stück
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, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Produktfoto zu Risottoreis Arborio weiß 500g
Stück
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Weizenmehl 550 1kg
Stück
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, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frühjahrsblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sommerblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Salz fein Saline 500g
Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Paprika edelsüß getrocknet 50g
Stück
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, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-013
Produktfoto zu Currypaste Korma Kokosnusscurrypaste 190g
Stück
×
, Herkunft: Indien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Muskatnüsse, ganz, 3 St
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 85g für 3l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 320g für 12l
Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Kreuzkümmel gemahlen 40g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Bratöl 0,75l
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, EU Herkunft:
Aceto balsamico di Modena
, Herkunft: Italien
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: IT-BIO-009
Produktfoto zu Aceto balsamico di Modena 0,5l
Stück
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, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sonnenblumenöl 0,75l
Stück
×
, Herkunft: Frankreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-01
Produktfoto zu Olivenöl nativ extra 1l Bio Planète
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kichererbsen 330g regional
Stück
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, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Backpulver 3 Päckchen
Stück
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: ES-ECO-020-CV
Angebote
Produktfoto zu Finca Enguera Blanco 0,75l
Stück
×
, EU Herkunft:
Valencia
, Herkunft: Spanien
, Kontrollstelle: ES-ECO-020-CV
Angebote
Produktfoto zu Kiste Finca Enguera Blanco Valencia 6*0,75l

Rezepte der Woche

Gebratener Rhabarber mit Quinoa, Rucola und Hirtenkäse

Zutaten

  • 300 g Quinoa
  • Salz
  • Walnusskerne
  • 1/2 Bund Rucola
  • 250 g Hirtenkäse oder Feta
  • 600 g Rhabarber
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Rote Bete Saft
  • 3-4 EL Ahornsirup
  • 3 Msp. gemahlener Kreuzkümmel oder Ras el Hanout
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Quinoa nach Packungsanleitung in gut gesalzenem Wasser aufkochen und quellen lassen.
  2. Die Walnusskerne für das Topping in einer beschichteten Pfanne ohne zusätzliches Fett rösten. dann abkühlen lassen und grob hacken Den Rucola waschen und trocken tupfen.
  3. Den Rhabarber waschen, schälen und schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Rhabarberstücke darin bei mittlerer Hitze rundherum 1 Minute braten. Salzen, Rote Bete Saft sowie Ahornsirup dazugeben, unterrühren und die Rhabarberstücke karamellisieren lassen. Mit Kreuzkümmel und Pfeffer abschmecken.
  4. Zum Anrichten Quinoa, gebratenen Rhabarber und Rucola auf Schüsseln verteilen. Den Hirtenkäse darüber bröseln und die Bowls mit den gerösteten Walnusskernen bestreut servieren.

Quelle: Das Gemüsekisten-Kochbuch

Frühlingszwiebel-Waffeln mit Räuchertofu (vegan)

Zutaten

  • 440 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 1/2 TL Salz
  • 3/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 500 ml Sojamilch oder eine andere ungesüßte Pflanzenmilch
  • 3 EL Rapsöl oder ein anderes neutrales Pflanzenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 75 g Räuchertofu
  • 80 veganer Reibekäse
  • außerdem vegane Butter zum Einfetten des Waffeleisens

Zubereitung

  1. Waffeleisen vorheizen. Falls möglich auf eine Stufe für belgische Waffeln.
  2. Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer locker miteinander verrühren. Sojamilch, Rapsöl und Apfelessig dazugeben und mit dem Schneebesen zu einem gleichmäßigen Teig rühren, der etwas dicker sein sollte, als Pfannkuchenteig. Kurz beiseite stellen.
  3. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Räuchertofu klein würfeln. Zwiebeln, Räuchertofu und veganen Reibekäse unter den Waffelteig heben.
  4. Teig in das heiße, leicht eingefettete Waffeleisen geben und die Waffeln etwa 5–7 Minuten ausbacken. Fertige Waffeln aus dem Waffeleisen nehmen und heiß servieren.

Serviere die Waffeln beispielsweise mit Schnittlauch-Joghurt aus ein paar Esslöffeln veganem Joghurt, etwas frischem Schnittlauch und einer Prise Salz.

Quelle: Foodblog Eat this

Lauwarmer Süßkartoffel-Gemüsesalat

Zutaten

  • 2 Süßkartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer & Paprikapulver
  • 1 grüner Eichblattsalat
  • 6-8 Radieschen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 4 EL gehackte frische Petersilie

Für das Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft oder heller Balsamico
  • 1 1/2 TL Senf
  • 2 TL Ahornsirup oder Honig
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt (optional)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung  

  1. Süßkartoffeln würfeln und mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen. Auf einem Blech bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind.
  2. In der Zwischenzeit den Salat klein zupfen, Radieschen in feine Scheiben schneiden, Tomaten würfeln und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Danach alles in eine große Schüssel geben. 
  3. Alle Zutaten für das Dressing miteiander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die gerösteten Süßkartoffeln lauwarm dazugeben.
  5. Dressing über den Salat geben. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Sauer macht glücklich - im Mai ist Rhabarberzeit!

Rhabarber ist eines der ersten frischen Lebensmittel des Jahres, das im Frühling auf unseren Tellern landet. Mit seinen leuchtend roten bis grünlichen Stängeln und dem charakteristisch säuerlichen Geschmack ist Rhabarber in vielen Gärten und Küchen ein echter Klassiker. Durch seine fruchtig-saures Aroma macht sich Rhabarber perfekt für Kompott, Marmelde oder Kuchen und Crumble..Auch herzhafte Gerichte lassen sich toll mit den ballaststoffreichen Stangen verfeinern (siehe Rezepte der Woche). Bei uns bekommst Du den Frühlingsboten frisch und knackig aus der Gärtnerei!

 

Good to know: Warenkunde Rhabarber

In der Küche wird Rhabarber meist als Obst verwendet und zubereitet. Da er zu den Knöterichgewächsen gehört, zählt er jedoch botanisch (und ganz genau betrachtet) zum Gemüse und ist damit die wohl fruchtigste Gemüsesorte. Er stammt ursprünglich aus dem Himalaya und wurde früher in der Naturheilkunde eingesetzt, bevor er seinen Weg in unsere Küchen fand.

Rhabarber ist kalorienarm, enthält dafür aber viele Vitamine (z. B. Vitamin C und K), Mineralstoffe wie Kalium sowie Ballaststoffe. Sein erfrischend säuerlicher Geschmack stammt von den enthaltenen Fruchtsäuren – vor allem der Oxalsäure, die allerdings in größeren Mengen gesundheitlich bedenklich sein kann. Deshalb gilt: Die Blätter sind ungenießbar und sollten immer entfernt werden, da sie besonders viel Oxalsäure enthalten. Auch beim Kochen mit Milchprodukten ist Vorsicht geboten, da die Säure Kalzium bindet. Gegart oder mit Zucker, Vanille und süßen Früchten kombiniert, wird die Säure jedoch gut ausbalanciert.