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KI generiert: Verschiedene frische Gemüsesorten und Früchte, darunter Zitrusfrüchte, Ingwer, Salat und Chicorée.
Bitterstoffe – vergessen und unterschätzt?

Kundenbrief KW 42 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

habt Ihr schon bemerkt, wie viele besondere Gemüse Ihr euch aktuell in die Ökokisten legen könnt? Chicorée, Endivie, Radicchio, Rucola, Asiasalat oder Blattzichorie sowie Rosenkohl… Sie alle haben etwas gemeinsam: eine leichte bis kräftige Bitternote. Heute sind Bitterstoffe selten geworden – darum möchten wir sie ganz bewusst wieder ins Rampenlicht rücken.

Lange Zeit wurden bittere Gemüsesorten in ihrer Züchtung so verändert, damit sie möglichst mild und "lieblich" schmecken. Doch das hat auch einen Preis: Die gesundheitsfördernden Bitterstoffe, die unsere Vorfahren ganz selbstverständlich mit der Nahrung aufnahmen, sind in vielen modernen Sorten fast verschwunden. Dabei sind Bitterstoffe wahre Multitalente – besonders jetzt im Herbst:

🍂 Sie regen die Verdauung an und unterstützen Leber und Galle – das tut besonders gut, wenn die Ernährung wieder etwas deftiger wird.
🍂 Sie zügeln Heißhunger, besonders auf Süßes – ein echter Geheimtipp in der keksreichen Zeit!
🍂 Sie bringen den Stoffwechsel in Schwung und unterstützen so auf natürliche Weise die Umstellung auf den Wintermodus.

So bringst Du den „vergessen Geschmack“ zurück auf den Teller:

🥬 Chicorée – leicht nussig und bitter, perfekt mit fruchtigem Dressing oder als Ofengemüse.
🥗 Endivie – klassisch im Salat oder auch mal geschmort mit Zwiebeln und Apfel.
💜 Radicchio – herrlich intensiv, besonders in Kombination mit Süßem wie Birne oder Honig.
🌿 Rucola – feine Schärfe und Bitterkeit, bringt jede Pasta auf das nächste Level.
🥦 Brokkoli & Rosenkohl – je nach Zubereitung mild bis markant, im Herbst ein Muss!

Auch einige Obstsorten wie Grapefruit oder Granatapfelkerne bringen bittere Noten mit – und passen wunderbar zu diesen gesunden Gemüsesorten.

Lasst Euch inspirieren, genießt die herbstliche Vielfalt – und gebt den Bitterstoffen (wieder) einen festen Platz auf eurem Teller. Euer Körper wird es Euch danken. 

Herzlich bitterfrische Grüße
Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Eine Ziege schaut über einen Holzzaun.

Zickleinfleischaktion:
Kein Ziegenkäse ohne Ziegenfleisch! Zu einer ganzheitlichen Vermarktung gehört immer auch die Verwertung der weiblichen und männlichen Tiere. Darum bieten wir als Aktion Ziegenfleisch aus Landolfshausen an. Bis Sonntag, 26. Oktober vorbestellen.

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 6 Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 10 Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Möhren
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: CAAE
Produktfoto zu Auberginen
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Paprika grün spitz
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Fenchel
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Staudensellerie
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Zwiebeln gelb
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Zwiebeln gelb groß
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Zwiebeln rot
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Schalotten
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: ICEA
Produktfoto zu Knoblauch getrocknet
×
, Herkunft: Holland
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Chicoree, gelb
1 kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Kartoffel festkochend ca. 1kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Apfel Streuobst
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Apfel Holsteiner Cox
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Birne Conference
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Birne Xenia
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: SOHISC
Produktfoto zu Zitronen
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Satsuma grün
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Produktfoto zu Joghurt natur gerührt 3,7% 500g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu Joghurt Pflaume Vanille
200 g
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Schlagsahne im Becher
180 g
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: BA
, Kontrollstelle: AT-BIO-402
Produktfoto zu Tiroler Bio Bergkäse - 6 Monate gereift
180 g
×
, Herkunft: Schweiz
, Verband: BS
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu Wanderzyt - Schweizer Schnittkäse
100 g
×
, EU Herkunft:
Mozzarella
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Mozzarella
4 x 75g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Tofuwiener
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Weizenmehl 550 1kg
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Haselnüsse ganz 200g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Haferflocken Großblatt 500g VON
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frühjahrsblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sommerblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Leberwurst vegan mit Röstzwiebeln 140g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Streich Mediterran 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Salz fein Saline 500g
Stück
×
, Herkunft: Indien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Muskatnüsse, ganz, 3 St
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 85g für 3l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Angebote
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 320g für 12l
Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Kreuzkümmel gemahlen 40g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Bratöl 0,75l
Stück
×
, EU Herkunft:
Aceto balsamico di Modena
, Herkunft: Italien
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: IT-BIO-009
Produktfoto zu Aceto balsamico di Modena 0,5l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sonnenblumenöl 0,75l
Stück
×
, Herkunft: Frankreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-01
Produktfoto zu Olivenöl nativ extra 1l Bio Planète
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kichererbsen 330g regional
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Hafer Cuisine 200ml
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Angebote
Produktfoto zu Regent Zukunftswein rot 1l

Rezepte der Woche

Steckrüben-Bratlinge mit Grünkohl-Dip

Zutaten

  • 400 g Steckrübe
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Ei 
  • 40 g Haferflocken
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Öl zum Braten

Zutaten für den Dip:

  • 100 g Grünkohl
  • 100 g Frischkäse 
  • 100 g saure Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Steckrübe und Kartoffel schälen und grob raspeln. Die Masse in einem sauberen Küchentuch ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Alles in einer Schüssel mit Ei, Haferflocken, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat gut vermengen. 10 Minuten quellen lassen.
  4. Aus der Masse kleine Bratlinge formen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
  5. Für den Dip Grünkohl gründlich waschen, dicke Stiele entfernen und fein hacken. In kochendem Wasser 1 Minute blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken.
  6. Gut ausdrücken und mit Frischkäse, saurer Sahne, Zitronensaft, Salz und Pfeffer fein pürieren oder verrühren.

Grünkohl-Käse-Auflauf

Zutaten

  • 300 g Grünkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml Sahne oder Hafercuisine
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Senf
  • 100 g (veganer) geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Öl für die Form

Zubereitung  

  1. Grünkohl waschen, grobe Stiele entfernen, Blätter hacken. In kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken.
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. In einer Auflaufform Kartoffeln, Grünkohl und Zwiebel schichten.
  4. Sahne, Brühe, Senf, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, über das Gemüse geben.
  5. Mit Käse bestreuen und bei 180 °C ca. 35–40 Minuten backen, bis alles goldbraun und gar ist.

Gebackene Clementinen mit Honig & Thymian

Zutaten

  • 5-6 Clementinen, geschält
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL frische Thymianblättchen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Naturjoghurt oder veganer Kokosjoghurt
  • Optional: 1 Handvoll gehackte Pistazien oder Walnüsse

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die geschälten Clementinen in eine kleine Auflaufform setzen.
  3. Honig mit Zitronensaft und Thymian verrühren, über die Früchte geben.
  4. Etwa 15–20 Minuten backen, bis sie leicht karamellisiert sind.
  5. Warm mit Joghurt anrichten, mit Nüssen bestreuen – fertig!

Unsere Aktion im Oktober: Kochkurs zum Thema Gemüsefermentation

KI generiert: Frau füllt mit Trichter eine Flasche mit Flüssigkeit, umgeben von frischem Gemüse in moderner Küche.

Fermentiertes Gemüse ist nicht nur lecker und lange haltbar – es verstärkt sogar oft die natürlichen Bitterstoffe im Gemüse und macht sie gleichzeitig milder und besser bekömmlich. Perfekt also, um auch „herbere“ Gemüse wie Rosenkohl, Radicchio, Kohl oder Rüben auf neue Weise zu entdecken – und lieben zu lernen.

Um Gemüse zu fermentieren, brauchst Du nicht viel – denn die benötigten Mikroben, die die Hauptarbeit übernehmen, bringt das Gemüse selbst mit. Du musst lediglich die richtigen Rahmenbedingungen schaffen, um köstliche Fermente herzustellen. 

Wie das geht, zeigt Dir Franziska Wick. Mit Grundwissen, Tipps und vielen inspirierenden Rezepten führt sie Dich durch die Welt der Gemüsefermentation. Von Sauerkraut, fermentiertem Gemüse aller Art bis hin zu Salsas, Saucen und Pasten ist alles dabei. Und natürlich kommt auch Kimchi nicht zu kurz, der mehr als nur eine koreanische Version von Sauerkraut ist.