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KI generiert: Verschiedene Einmachgläser mit eingelegtem Gemüse stehen auf einer Küchenarbeitsplatte.
Gemüsefermentation:
Jetzt für den Winter vorsorgen!

Kundenbrief KW 41 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

jetzt ist die perfekte Zeit, um regionales Gemüse in Gläser zu packen: Sauerkraut, Kimchi oder einfach bunte Mischungen aus Kohl, Karotten, Roter Bete oder Radieschen.

Beim Fermentieren sorgen natürliche Milchsäurebakterien dafür, dass das Gemüse nicht nur lange haltbar bleibt, sondern auch noch gesünder wird: reich an Vitaminen, Ballaststoffen und probiotischen Kulturen für die Darmgesundheit. Und mal ehrlich: Wie großartig ist es, im Januar ein Glas selbst fermentiertes Gemüse aus der Region zu öffnen – voller Geschmack, voller Nährstoffe und mit einem Hauch Sommer im Winter. 

Du weißt nicht recht, wie Du am Besten anfangen kannst? Dann haben wir eine großartige Aktion für Dich: Im Oktober gibt es eine Kooperation mit unserem Ökokistenverband, der Online-Kochschule 7hauben und Köchin Franziska Wick. Du hast die Möglichkeit, an einem exklusiven Online-Kochkurs zum Thema Gemüsefermentation teilzunehmen - und zwar kostenlos! Um Gemüse zu fermentieren, brauchst Du nicht viel – denn die benötigten Mikroben, die die Hauptarbeit übernehmen, bringt das Gemüse selbst mit. Du musst lediglich die richtigen Rahmenbedingungen schaffen, um köstliche Fermente herzustellen. Wie das geht, zeigt Dir Franziska Wick im Online-Kochkurs - und das alles in einer entspannten Umgebung, nämlich bei Dir zu Hause. Perfekt, um deine kulinarischen Fähigkeiten auf das nächste Level zu bringen!

Also, am besten jetzt mit regionalem Gemüse loslegen - viel Spaß mit dem Kochkurs!
Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Frau in der Küche füllt Sauce mit einem Trichter in eine Flasche. Zutaten liegen auf dem Tisch.

Neugierig geworden? Alle Infos zum Online-Kochkurs sowie Rezpete, die Dich erwarten, findest Du hier:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 6 Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 10 Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Cocktailtomaten ca.250g Schale
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: CAAE
Produktfoto zu Peperoni rot, groß
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Fenchel
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Kohlrabi
kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Schwarzkohl
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Zwiebeln gelb
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Zwiebeln gelb groß
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Zwiebeln rot
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Schalotten
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: ICEA
Produktfoto zu Knoblauch getrocknet
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Rucola
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Salat, Eissalat
1 kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Kartoffel festkochend ca. 1kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Apfel Wellant
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Birne Alexander Lucas, groß
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: SOHISC
Produktfoto zu Zitronen
500 g
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Joghurt Vanille
250 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Fassbutter Sauerrahm
250 g
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Schmand 24% Fett Demeter
180 g
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: BA
, Kontrollstelle: AT-BIO-402
Produktfoto zu Tiroler Bio Bergkäse - 6 Monate gereift
150g
×
, EU Herkunft:
Parmigiano Reggiano
, Herkunft: Italien
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: IT-BIO-004
Produktfoto zu Parmigiano Reggiano
150 g
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Manchego Flores
200 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Tofu natur
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Pizzamehl 405 VON Schulin 1kg
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Spirelli hell 500g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frühjahrsblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sommerblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Streich Mediterran 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Salz fein Saline 500g
Stück
×
, Herkunft: RM
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Zimt gemahlen 40g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 85g für 3l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Angebote
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 320g für 12l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Bratöl 0,75l
Stück
×
, EU Herkunft:
Aceto balsamico di Modena
, Herkunft: Italien
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: IT-BIO-009
Produktfoto zu Aceto balsamico di Modena 0,5l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sonnenblumenöl 0,75l
Stück
×
, Herkunft: Frankreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-01
Produktfoto zu Olivenöl nativ extra 1l Bio Planète
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Rübenzucker 500g

Rezepte der Woche

Möhren-Fenchel-Falafel mit Granatapfel-Dip

Zutaten

  • 200 g Möhren
  • 150 g Fenchel
  • 1 Glas Kichererbsen, z.B. vom Hofgut Klein Schneen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Mehl oder Haferflocken
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten

Dip:

  • 150 g Joghurt
  • 1 Granatapfel 
  • 1 TL Zitronensaft
  • etwas frische Minze
  • Salz

Zubereitung

  1. Möhren raspeln, Fenchel fein hacken.
  2. Mit Kichererbsen, Knoblauch, Kreuzkümmel, Mehl, Salz und Pfeffer im Mixer zu einer groben Masse verarbeiten.
  3. Kleine Bällchen formen und in Öl rundherum knusprig braten.
  4. Für den Dip: Joghurt mit Granatapfelkernen, Zitronensaft, Minze verrühren und mit Salz abschmecken.

Falafel mit dem Dip, Salat oder Fladenbrot servieren.

Ofenauflauf mit Aubergine, Mangold & Kartoffeln

Zutaten

  • 300 g Aubergine
  • 250 g grüner Mangold
  • 300 g Kartoffeln
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Mozzarella oder Bergkäse)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Sahne oder eine pflanzliche Alternative
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung  

  1. Aubergine in Würfel, Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Steiel und Blätter vom Mangold voneinander getrennt in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. Kartoffelscheiben kurz vorkochen (ca. 5–7 Minuten).
  3. Zwiebel, Knoblauch, Auberginenwürfel und Mangoldstiele in etwas Öl anbraten. Dann Mangoldblätter kurz mitdünsten.
  4. Alles in eine gefettete Auflaufform schichten, mit Sahne übergießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Käse darüberstreuen und bei 180 °C ca. 25–30 Minuten im Ofen backen.

Warmer Fenchel-Mangold-Salat mit Birne & Haselnüssen

Zutaten

  • 250 g Fenchel
  • 150 g grüner Mangold
  • 200 g Birnen
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL Honig
  • 1 Handvoll Haselnüsse (geröstet)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Fenchel in feine Streifen hobeln. Birnen in dünne Spalten schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden. Mangold waschen, Stiele und Blätter getrennt in Streifen schneiden.
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Fenchel und Mangoldstiele darin ca. 5 Minuten anbraten.
  3. Mangoldblätter und Birnenspalten zugeben und kurz mitbraten.
  4. Mit Balsamico und Honig ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Auf Tellern anrichten und mit grob gehackten Haselnüssen bestreuen.

Petition: “Raus aus der Pestizid-Ära”

Zuckerfasten, Zusatzstoffe meiden, Bio kaufen – Clean Eating ist längst kein Hype mehr, sondern Ausdruck eines tiefen Bedürfnisses nach Gesundheit, Sicherheit und Selbstbestimmung. Für viele Menschen heißt das, selbst zu entscheiden, was sie und ihre Familien essen, und Verantwortung dafür zu übernehmen. Doch diese Bemühungen stehen im krassen Gegensatz zu einer Politik, die Ackergifte weiterhin zulässt – selbst wenn diese längst im Grundwasser, in der Atemluft und im Hausstaub nachweisbar sind.

KI generiert: Ein junger Pflanzenspross mit Wassertropfen, Text: "RAUS AUS DER PESTIZID-ÄRA" und weitere Forderungen.
KI generiert: Ein Mann hält ein Brot in einem Laden. Text: "WIR FORDERN MIT, WEIL ..."
KI generiert: Ein junger Pflanzenspross mit Wassertropfen, Text: "RAUS AUS DER PESTIZID-ÄRA" und weitere Forderungen.
KI generiert: Ein Kind und eine Frau, in deren Silhouette ein Traktor sprüht. Text: "DU KAUFST BIO. ABER IHR ATMET PESTIZIDE EIN?"
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Mit der Petition „Raus aus der Pestizid-Ära” schärft das Bündnis für eine enkeltaugliche Landwirtschaft (BEL) das Bewusstsein für diesen Widerspruch – und bittet Sie mit uns gemeinsam, politischen Druck aufzubauen. Sichtbar wird damit, was bislang kaum bekannt ist: chemisch-synthetische Pestizide bleiben nicht auf dem Acker. Sie verbreiten sich unkontrolliert durch die Luft – bis in Städte, Spielplätze und Naturschutzgebiete.

Die Strategie hinter der Petition:

  • Anschlusspunkt schaffen – Clean Eating ist längst Alltag für viele. Die Petition zeigt, warum es dafür einen politischen Kurswechsel braucht.
  • Empörung wecken – die Politik schaut nicht nur zu, wie sich Ackergifte verbreiten, sie ignoriert auch deren Gefahren für Mensch und Umwelt.
  • Handeln ermöglichen – diese Kampagne soll Menschen in Bewegung bringen. Nicht durch Panik, sondern durch Klarheit, Haltung und die Einladung: Mach mit. Es geht um Dein Essen, Deine Luft, Deine Zukunft!