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KI generiert: Verschiedene bunte Cocktails auf einem Holztisch mit Früchten und Kräutern als Dekoration.
Mix Dir Sommerlaune

Kundenbrief KW 28 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

wir haben das passende Rezept für Sommer, gute Laune und nachhaltige Erfrischung: eine bunte Mischung aus leckeren Bio-Säften und fruchtigen Drinks für einen gelungenen Cocktailabend! Besonders heiße Tage erfordern schließlich besonders kühle Getränke. 
Gemeinsam mit der Naturkostsafterei Voelkel aus dem Wendland haben wir eine tolle Auswahl feiner Säfte, fruchtiger Mischungen und Sirup in verschiedenen Varianten zusammengestellt -  purer Fruchtgenuss in allerhöchster Bio-Qualität. Das ist die beste Grundlage für richtig leckere und erfrischende Cocktails - ob mit oder ohne Alkohol, ganz nach Eurem Geschmack!

Kombiniere die Voelkel-Cocktails mit frischen Zutaten – zum Beispiel ein paar Limetten in den Caipirinha, Gurke und frische Minze in den Spritz oder ein Zweig Rosmarin in den Orange-Bitter-Cocktail. Ein kleiner Twist – große Wirkung!

Mix Dir deinen Cocktailsommer - Chin Chin,
Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Verschiedene Gläser mit Konfitüre und Marmelade auf einem Holzregal.
Marmeladenzeit

Der diesjährige Sommer beschert uns eine große Beeren- und Obsternte, perfekt zum Marmelade kochen. Schon alle Zutaten beisammen?

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Rezepte der Woche

Buschbohnen mit Grünkern und Tahini

Zutaten

Dressing

  • 75 g Tahini
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 ½ TL Minze, klein gehackt
  • 1 große Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 TL Ahornsirup

Bohnen

  • 70 g geschroteter Grünkern, abgespült und abgetropft
  • 700 g Buschbohnen, geputzt
  • 20 g krause Petersilienblätter
  • 50 g Walnusskerne, grob gehackt
  • Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für das Dressing mit einem ½ Teelöffel Salz gut verrühren, dann beiseite stellen.
  2. Einen mittelgroßen Topf zu zwei Dritteln mit Wasser füllen. Das Wasser zum Kochen bringen. Den Grünkern sowie ½ Teelöffel Salz hineingeben und bei mittlerer Temperatur 15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis die Körner gar aber noch bissfest sind. In ein feines Sieb abgießen und unter fließendem Wasser abschrecken, dann in eine große Schüssel füllen.
  3. In einem großen Topf reichlich kaltes Wasser mit 2 Teelöffeln Salz bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Die Bohnen hineingeben und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sie knapp gegart sind. In ein Sieb abgießen und unter fließendem kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und dann zum Grünkern in die Schüssel geben.
  4. Mit dem Dressing übergießen und behutsam vermischen, sodass die Bohnen rundherum überzogen sind. Unmittelbar vor dem Servieren die krause Petersilie und die Walnusskerne untermischen.

Aus Ottolenghi „Vegetarische Köstlichkeiten“

Linsen-Mangold-Kuchen mit Zucchini

Zutaten

  • 100 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 60 g Margarine (geschmolzen)
  • 180 g Belugalinsen vom Hofgut Klein Schneen
  • 250 g Mangold
  • 250 g Zucchini
  • 1 Zwiebel

Creme

  • 2 EL Cashewmus
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
  • 1 TL Paprika-Pulver (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung  

  1. Für den Teig Wasser, Hefe und Zucker in kleiner Schüssel verrühren und etwa 10 Min. wirken lassen.
  2. Mehl, Salz und Butter mit der Hefemischung zu glattem Teig verkneten. Für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Linsen nach Packungsangabe kochen, abgießen und kurz beiseitestellen. Den Mangold in Streifen, Zucchini und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Zusammen in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 10 Min. andünsten.
  4. Springform mit Backpapier auskleiden, Teig flach bis an den Rand drücken.
  5. Alle Zutaten für die Creme zu einer sämigen Masse pürieren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, über Füllung geben und alles gut vermengen.
  6. Füllung auf Teig verteilen, leicht andrücken und für 40-45 Min. im vorgeheizten Backofen bei 170° C goldbraun backen.

Eichblattsalat mit roten Pflaumen und Walnüssen

Zutaten

  • 1 Kopf Eichblattsalat
  • 3 Pflaumen
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 150 g milden Ziegenkäse
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ Bund Thymian
  • 3 Stängel Rosmarin
  • 3 EL Honig

Dressing

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfel-Balsam von der Beermühle
  • 1 1/1 EL Walnussöl
  • 1 TL grober Senf
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Ein Backblech mit Thymian und Rosmarin auslegen, den Honig darüber verteilen. Die Pflaumen vierteln und darauflegen. Walnüsse und gehackte Zwiebeln darüber streuen. Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl zugeben. Anschließend für 10 Minuten bei 210°C im Ofen garen.
  2. Den Salat waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke reißen. Den Ziegenkäse in Würfel schneiden.
  3. Ein Viertel der gegarten Pflaumen zusammen mit einigen Nüssen und etwas gehackter Zwiebel sowie den entstandenen Back-Sud mit allen weiteren Zutaten für das Dressing im Mixer pürieren. Die übrigen Pflaumen und Walnüsse warmstellen.
  4. Den Salat mit dem Dressing marinieren und kurz vorm Servieren Pflaumen, Nüsse und Käse zugeben.

Event bei Lotta am 9. August: Entdecke alkoholfreie Vielfalt im Glas

Lust auf neue Geschmackserlebnisse – ganz ohne Alkohol? Dann haben wir etwas für Dich: Am Samstag, den 9. August laden wir Dich herzlich zu einem besonderen Sommerabend bei uns in Rittmarshausen ein! Bei unserem Tasting-Event dreht sich alles um alkoholfreie Begleitung zum Essen – überraschend anders, natürlich lecker und voll im Trend. Wir zeigen Dir, wie spannend alkoholfreie Speisebegleitung sein kann.

Was Dich erwartet:

✨ Eine feine Auswahl an Säften, fermentierten Drinks und Tees
🥗 Dazu passende vegetarisch & vegane Häppchen
💡  Inspiration für Deinen Alltag – oder den besonderen Anlass
🌿 Entspannte Sommer-Atmosphäre & nette Leute

 

Wichtig: Die Plätze sind begrenzt auf 24 Personen – sichere Dir also frühzeitig Dein Ticket!
Extra-Tipp: Am selben Tag um 14 Uhr kannst Du bei einer Führung unsere Bioland-Gärtnerei entdecken – perfekt zum Einstimmen!