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KI generiert: Eine Reihe von Glasbehältern mit verschiedenen Konfitüren und Papierabdeckungen.
Jetzt ist Marmeladenzeit!

Kundenbrief KW 27 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

jetzt beginnt sie wieder – die schönste Zeit für alle, die den Sommer nicht nur genießen, sondern auch bewahren wollen: die Marmeladenzeit! Wenn Beeren, Pfirsiche, Aprikosen und bald auch Zwetschgen in ihrer vollen Reife leuchten, ist der perfekte Moment gekommen, um den Geschmack des Sommers in Gläsern einzufangen. Ob ganz klassisch oder kreativ mit Kräutern, Gewürzen oder weniger Zucker: Für jeden Geschmack gibt es das passende Rezept. Und das Beste? Ihr wisst genau, was drin ist – 100 % Natur, 0 % Zusatzstoffe.

Damit Eure Marmelade nicht nur lecker, sondern auch haltbar und sicher wird, hier ein paar bewährte Tipps:

  • Sauberkeit ist das A und O: Verwendet nur gründlich gereinigte, am besten ausgekochte Gläser und Deckel. So verhindert Ihr unerwünschte Keime.
  • Die Gelierprobe: Nach dem Kochen einen kleinen Klecks auf einen kalten Teller geben. Wird er nach kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig. Falls nicht: etwas länger kochen lassen.
  • Weniger Zucker? Mit Gelierzucker 2:1 und 3:1 oder sogar Alternativen wie Apfelpektin oder Agar-Agar könnt Ihr den Zuckergehalt selbst bestimmen. Achtung: Die Haltbarkeit ist dann etwas kürzer – am besten kühl lagern.
  • Kreativ verfeinern: Ein Hauch Vanille, Zimt, Chilli oder Basilikum und Minze bringt spannende Aromen ins Glas. Auch ein Spritzer Zitronensaft sorgt für Frische und verbessert die Gelierfähigkeit.
  • Etikett nicht vergessen: Datum und Inhalt beschriften – so behaltet Ihr den Überblick.

Bereit für die Marmeladenzeit?
Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Verschiedene BioZisch-Getränkeflaschen und Gläser mit Limette und Orange auf einem Holztisch im Freien.

Finde hier spritzig erfrischende Kaltgetränke für herrliche Sommertage:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Rezepte der Woche

Aprikosenmarmelade mit Rosmarin & Honig

Zutaten

  • 800 g reife Aprikosen (entsteint)
  • 300 g Gelierzucker 3:1
  • Saft und etwas Schale einer Zitrone
  • 2 EL Honig
  • 1 kleiner Zweig frischer Rosmarin 
  • Optional: eine Prise grober Pfeffer für Mutige

Zubereitung

  1. Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Wer es cremiger mag, kann sie grob pürieren.
  2. Nadeln vom Rosmarinzweig abzupfen und fein hacken – nicht zu viel verwenden, sonst wird der Geschmack dominant.
  3. Aprikosen, Gelierzucker, Zitronensaft, etwas Zitronenschale und den Rosmarin in einem großen Topf vermengen. Aufkochen lassen und ab dem Sprudeln etwa 4 Minuten kochen lassen. Dann erst den Honig unterrühren, damit sein Aroma erhalten bleibt.
  4. Eine kleine Prise grob gemahlenen schwarzen Pfeffer gibt der Marmelade einen spannenden, dezent pikanten Twist – besonders lecker zu Ziegenkäse oder Brie.
  5. Heiß in saubere Gläser füllen, sofort verschließen und kurz auf den Kopf stellen.

Serviertipp: Diese Marmelade passt nicht nur aufs Frühstücksbrot, sondern ist auch ein Geheimtipp als Glasur für Grillgemüse, Ofenkartoffeln oder sogar Lachs. 

Gurkensalat mit Fenchel und Walnüssen

Zutaten

  • 1 Schlangengurke
  • 1 Teelöffel Salz
  • 30 g Walnüsse
  • 200 g Fenchel
  • 1 Avocado
  • 2 EL Erdnussbutter
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL  Reisessig
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 Teelöffel Chiliflocken

Zubereitung  

  1. Gurke dritteln und in dünne Stifte schneiden. Mit ½ TL Salz mischen und beiseite stellen.
  2. Walnüsse hacken und ohne Fett in einer Pfanne rösten. Fenchel putzen und klein schneiden. Fenchelgrün hacken. Avocado schälen und das Fruchtfleisch würfeln.
  3. Erdnussbutter, Sojasauce, Essig, Ahornsirup, Knoblauch, Chiliflocken und restliches Salz vermengen. Nach Belieben Wasser zufügen, wenn das Dressing zu dickflüssig ist. Mit den restlichen Zutaten abschmecken.
  4. Gurke, Fenchel, Avocado und Walnüsse in eine Salatschüssel füllen, mit Dressing übergießen und vermengen. Fertig!

Gekühlte Gurken-Dill-Suppe

Zutaten

  • 1 Schlangengurke 
  • Salz & Pfeffer
  • ½ Bund Dill
  •  400g Naturjoghurt
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Bund Radieschen

Zubereitung

  1. Die Gurke waschen, würfeln und mit dem Salz in eine Schüssel geben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dillblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken.
  2. Gurkenwürfel, Joghurt, Dill, Weißweinessig, Rohrzucker und Olivenöl mit einem Pürierstab sorgfältig und möglichst fein pürieren, nach Belieben durch ein feines Sieb passieren.
  3. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Zucker abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen. Direkt vor dem Servieren Suppe nochmals abschmecken und in Würfelchen geschnittene Radieschen darüber streuen.

Aus Schrot & Korn

Wo macht Deine Ökokiste Urlaub?

KI generiert: Grüne Kiste mit frischem Obst und Gemüse auf einem Stuhl im Freien.

Der Sommer ist da und es wird etwas ruhiger beim Kistenpacken. Planst Du auch schon Deine Auszeit? Dann stellt sich die Frage: Was passiert mit Deiner Ökokiste, wenn Du verreist bist? 

Wenn Du Dauerbestellungen hast, kannst Du im Shop unter 'Persönliche Einstellungen' einfach eine Lieferpause eintragen oder uns per Mail als auch Telefon informieren.

Du kannst aber auch die Kiste bei Deinen Nachbarn abgeben lassen. Wie wäre es als Dankeschön für´s Blumen gießen oder Katze füttern? Oder einfach, weil es schön ist, sich so gut miteinander zu verstehen? Wenn Du Nachbarn hast, denen Du mit Deiner Ökokiste eine Freude machen möchtest, gib uns einfach Bescheid, wir organisieren dann die Übergabe.

In und um Die Ferienzeit „schrumpfen“ unsere Touren manchmal auf ein kleineres Liefervolumen als üblich zusammen, sodass wir diese aus ökologischen und ökonomischen Gründen mit anderen Touren zusammenlegen. Für Dich bedeutet das, dass sich in den Ferien die üblichen Belieferungszeiten an Deinem gewohnten Liefertag möglicherweise etwas verschieben können, oftmals auch kurzfristig

Danke für Deine Flexibilität und eine schöne Ferienzeit!