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KI generiert: Frische rote Radieschenbündel mit grünen Blättern auf einem Gitter.
Frühling in jedem Bissen: 
Radieschen aus eigener Ernte sind da!

Kundenbrief KW 15 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

der Frühling ist endlich da und mit ihm die ersten frischen Köstlichkeiten aus unserer eigenen Gärtnerei! Ganz besonders freuen wir uns in jedem Jahr über den Saisonstart der Radieschen, denn sie lassen so richtig den Frühling in unsere Küchen einziehen. Wusstet ihr, dass Radieschen nicht nur unglaublich lecker sind, sondern auch echte Superhelden für die Gesundheit? Sie enthalten viel Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und die Haut zum Strahlen bringt. Außerdem fördern sie die Verdauung, da sie reich an Ballaststoffen und Wasser sind – ein wahrer Frischekick für Euren Körper!

Und hier kommt noch ein besonderer Tipp: Das Radieschengrün wird oft übersehen, dabei ist es genauso wertvoll wie die Wurzel selbst! Die grünen Blätter sind ein wahres Superfood und vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen. Ihr könnt das Radieschengrün ganz einfach in Salaten, Suppen oder sogar als Kräuterpesto verwenden – der perfekte Weg, um keinen Teil der Pflanze verschwenden zu müssen!
Wir freuen uns, Euch die ersten Radieschen der Saison liefern zu können und mit Euch gemeinsam den Frühling zu feiern!

Knackige Frühlingsgrüße schickt Euch,
Euer Team von LOTTA KAROTTA

Achtung - Belieferung rund um Ostern: Aufgrund der Feiertage um Ostern ergeben sich Änderungen für Liefertouren und Bestellschlüsse!
Alle Details gibt es hier: > Lieferinfos für die Osterfeiertage

KI generiert: Eier in einem Korb mit Farbgläsern und Pinseln, bereit zum Bemalen.

Bereit für die Osterfeiertage? Bei uns gibt es feine Leckerein für's Osternest und gesellige Frühstücksrunden:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Radieschensuppe in Grün

Zutaten

  • 3 Bund Radieschen mit Blättern
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1/8 l Milch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Ein paar Radieschen zum Garnieren beiseite legen. Die restlichen Radieschen mit Blättern klein hacken. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden, die Zwiebel fein hacken.
  2. Die Zwiebel in Butter oder Margarine glasig dünsten, Radieschen und Lauch dazugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten kochen.
  3. Mit einem Mixer oder Pürierstab pürieren. Milch zugießen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Die übrigen Radieschen in feine Stifte schneiden und die fertige Suppe damit bestreuen.
KI generiert: Weingläser, Früchte und Snacks auf einem Tisch, Hintergrund unscharf.
Wein des Monats

Entdeckt im April unsere Auswahl an feinperlenden Weinen – mit und ohne Alkohol. Ideal als erfrischender Aperitif oder Begleiter für festliche Ostermomente.

Süßkartoffel-Weißkohl-Gratin

Zutaten

  • ca. 600 g Weißkohl
  • 2-3 Süßkartoffeln (ca. 400 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Kümmel, gemahlen
  • Salz & Pfeffer
  • 2-3 EL Sonnenblumenöl
  • ½ Liter Haferdrink
  • 40g Cashewkerne
  • 50g Tomatenmark
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Chilipulver
  • 2 TL Oregano
  • 2 TL Basilikum
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Hefeflocken

Zubereitung

  • Den Kohl putzen und in feine Streifen schneiden, dann mit kochend heißem Wasser überbrühen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in einer großen Pfanne mit heißem Öl glasig dünsten. Weißkohl portionsweise in die Pfanne geben und solange andünsten, bis alles Farbe bekommen hat. Dabei möglichst wenig rühren und den Inhalt nur hin und wieder schwenken. Den Kohl mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen..
  • Für die Soße Haferdrink, Cashewkerne, Tomatenmark, Knoblauch, Gemüsebrühe, Kräuter und Gewürze in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Zauberstab pürieren. Durch die Cashewkerne bekommt die Soße eine sämige Konsistenz. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Belieben kräftig würzen.
  • Für den Flockenmix Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Hefeflocken in einem Mixer zerkleinern.
  • Eine große Auflaufform mit Öl bestreichen und mit Süßkartoffeln, Kohl und der Soße schichtweise füllen. Nach der letzten Schicht Soße alles mit dem Flockenmix bestreuen und bei ca. 180°C etwa 1 Stunde im Ofen backen.
  • Um festzustellen, ob das Gratin fertig ist, einfach die Süßkartoffeln mit einem Messer anstechen und prüfen, ob sie weich sind.

Dazu passt ein frischer grüner Salat.

Zucchini-Puffer mit Tsatsiki

Zutaten

Tsastiki:

  • 1 Schlangengurke
  • 500 g griechischer Joghurt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig oder weißer Balsamico
  • 2/3 Bund Dill
  • Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

Puffer:

  • 500 g Zucchini
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Feta
  • 1/3 Bund Dill
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Eier
  • 40 g Mehl
  • 20 g Paniermehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Bratöl
  • Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung  

  1. Für das Tsatsiki die Schlangengurke auf der groben Seite der Reibe reiben, danach in einem feinen Sieb so gut ausdrücken wie möglich.
  2. Joghurt mit gepresstem Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Essig verrühren.
  3. Gurkenraspeln und feingehackten Dill unter den Joghurt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen und durchziehen lassen
  4. In der Zwischenzeit die Puffer zubereiten: dazu Zucchini auf der feinen Seite der Reibe reiben, in einem feinen Sieb so gut ausdrücken wie möglich. Je trockener die Raspel sind, desto besser gelingen die Puffer.
  5. In einer großen Schüssel die Zucchini-Raspel mit den feingehackten Lauchzwiebeln, dem Olivenöl, dem zerkrümelten Feta, dem feingehackten Dill, dem Zitronensaft u. der Zitronenschale, der gepressten Knoblauchzehe und den leicht geschlagenen Eiern gut vermengen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. In einer kleinen Schüssel Mehl, Paniermehl und Backpulver vermischen und unter die Zucchini-Masse rühren, alles gut vermischen.
  7. In einer Pfanne 2 EL Bratöl auf mittlerer Stufe erhitzen, die Zucchini-Masse mit Abstand zueinander mit einem Esslöffel die Pfanne geben, etwas platt drücken (die Puffer sind dann etwa 1 cm hoch und haben einen Durchmesser von 8 cm) und von jeder Seite goldbraun braten, nach Bedarf Öl nachgeben. Je nach Pfannengröße benötigt man mehrere Etappen, fertige Puffer ggf. auf einem Teller im Backofen warmhalten, bis alle Puffer fertig sind.
  8. Mit Tsatsiki servieren
Mangold Pasta mit Zitrone
Rezeptkisten

Die Zucchini-Puffer gibt es als praktische Rezeptkiste bei uns im Shop!

Artenschutz leicht gemacht mit unseren Fledermauskästen

Bärlauch

Pünktlich zum Start der Frühlings- und Gartensaison haben wir wieder Bausätze für Fledermauskästen im Angebot. Durch das Anbringen von Fledermauskästen auf dem eigenen Grundstück, könnt Ihr selbst einen direkten Beitrag zum Artenschutz leisten. Zudem bereitet es große Freude, die faszinierenden Tiere in ihrem natürlichen Lebensraum zu beobachten. 
Auf dem Betriebsgelände von LOTTA KAROTTA und unserer Bioland-Gärtnerei sind bereits über 30 Fledermauskästen eingezogen. Damit die Fledermäuse auch bei Euch ein neues sicheres Domizil finden können, bieten wir Bausätze für Fledermauskästen im Onlineshop an. Diese Bausätze, inklusive Infozettel und Bauanleitung, gibt es hier:

Weitere interessante Tipps und Info's rund um Fledermaus-Schutz  findest Du bei unseren Artenschutz-Projekten: