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kreatives Gemüsefest
Gemüsefermentation - Entdecke die Macht der Mikroben!

Eine Aktion mit der Online-Kochschule 7hauben

Hobbyköch*innen aufgepasst: Die große Gemüsevielfalt des Herbstes lädt zum Kochen ein! In Kooperation mit unserem Ökokistenverband, der Online-Kochschule 7hauben und Köchin Franziska Wick bieten wir Dir die Möglichkeit, an einem Online-Kochkurs zum Thema Gemüsefermantation teilzunehmen - und zwar kostenlos! In ihrem Kurs erklärt Dir Haubenköchin Wick, wie man die Macht der Mikroben für kreative Gemüsefermentationen nutzen kann. Mit 7hauben kannst Du von den Besten lernen, und zwar jederzeit und von überall aus. Die verschiedenen Kurse haben eine Dauer von bis zu zehn Stunden, in denen die jeweiligen Expert*innen nicht nur hilfreiche Tipps, Rezepte und Techniken preisgeben, sondern auch mit spannenden Hintergrundinfos und vielen Details auf das jeweilige Thema eingehen.

Und so kannst Du am Kochkurs teilnehmen:

  1. Einfach den kostenlosen Artikel "7hauben-Kochkurs" bis zum 31.10.2025 zu Deiner nächsten Bestellung in den Warenkorb legen.
  2. Den Gutscheincode bis zum 31.12.2025 unter folgendem Link eintragen: > Hier Gutscheincode einlösen und dich bei 7hauben registrieren.
  3. Mit Deinem Gemüse-Kochkurs starten: In Deinem Profilbereich erwarten Dich das Videomaterial zu den Gerichten sowie ein ausführliches Begleitheft mit allen Infos sowie den Rezepten zum Nachkochen.
KI generiert: Zwei Einmachgläser mit eingelegtem Gemüse, Kräutern und Gewürzen auf einem Holztisch.

Infos zum Kurs

Um Gemüse zu fermentieren, brauchst du nicht viel – denn die benötigten Mikroben, die die Hauptarbeit übernehmen, bringt das Gemüse selbst mit. Du musst lediglich die richtigen Rahmenbedingungen schaffen, um köstliche Fermente herzustellen. 

Wie das geht, zeigt dir Franziska Wick. Mit Grundwissen, Tipps und vielen inspirierenden Rezepten führt sie dich durch die Welt der Gemüsefermentation. Von Sauerkraut, fermentiertem Gemüse aller Art bis hin zu Salsas, Saucen und Pasten ist alles dabei. Und natürlich kommt auch Kimchi nicht zu kurz, der mehr als nur eine koreanische Version von Sauerkraut ist.

Über die Köchin Franziska Wick:

Dank Eltern mit medizinischem Hintergrund waren Mikroben für Franziska als Kind schon ein Thema. Trotzdem entschied sie sich zunächst, Volkswirtschaftslehre zu studieren und war lange in Zürichs Bankenwelt tätig. Damit sollte irgendwann aber genug sein. Wegen gesundheitlicher Probleme wurde sie erstmals auf das Fermentieren aufmerksam und startete ihre ersten Versuche. Von da an ließ sie die Faszination nicht mehr los und sie absolvierte eine Ausbildung im Bereich Lebensmittelfermentation. Anschließend entschloss sich Franziska dazu, ihr Wissen weiterzugeben und begann mit ihren ersten eigenen Fermentationskursen – zunächst vor Ort, später auch online. Inzwischen berät sie mit ihrem Geschäftspartner, einem englischen Koch, Restaurants und Unternehmen und organisiert Fermentations-Festivals. Gemeinsam wollen sie nun auch im englischen Sprachraum Menschen zum Fermentieren bringen und sie darin ausbilden.

 Köchin und Kochbuchautorin Parvin Razavi

Franziska Wick in ihrem Element

Winzerin Hanneke Schönhals

Rezepte

...die im Kochkurs gekocht werden:

  • Sauerkraut
  • Karotten mit Kümmel und Koriander
  • Rote Bete-Kraut mit Ingwer
  • Selleriestangen mit Thymian und Salbei
  • Karottenstängel mit Dill und Knoblauch
  • Blumenkohl mit Curry und Knoblauch
  • Kohlrabistangen mit Dill und Senfsamen
  • Rote mexikanische Slsa
  • Knoblauch-Paste
  • Fermentierte Kräuter
  • Kimchi

Wicks Gerichte sind für den gemeinsamen Genuss gedacht. Lade zum bunten Gemüsefest ein und genieße die tollen Kombinationen mit Freunden und Familie!
Den Gutscheincode zum Freischalten hier eintragen