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KI generiert: Eine Person geht durch ein Feld mit Blumen und Gemüse, im Hintergrund sind Hügel zu sehen.
Vielfalt durch Regionalität

Kundenbrief KW 39 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

Regionale Herkunft geht mit Biodiversität Hand in Hand. Wenn Lebensmittel aus unserer näheren Umgebung stammen, stärkt das nicht nur die lokale Wertschöpfung, sondern auch unsere vielfältige Kulturlandschaft. Alte Sorten, oft vergessen oder bedroht, tragen ein besonderes Potential in sich: Sie sind häufig robuster gegenüber lokalen Klimabedingungen, bringen einzigartige Geschmackserlebnisse und eine besondere Nährstoffvielfalt mit sich.

Durch die Verbindung regionaler Produktion und dem Erhalt alter Sorten fördern wir gemeinsam eine nachhaltige Landwirtschaft.

Um Vielfalt durch Regionalität und alte Sorten zu erreichen, brauchen wir mutige Landwirtinnen und Landwirte, die alte Sorten wieder anbauen, passende Vermarktungswege und regionale Netzwerke – sowie Verbraucherinnen und Verbraucher, die regionale Produkte bewusst nachfragen. So entsteht eine lebendige, nachhaltige Lebensmittelkultur, die uns alle verbindet.

Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Zwei Flaschen mit Bio-Säften auf einem Tisch, umgeben von Obst und Weingläsern. Texte: "Bio Federweißer" und "Bio Roter Sauser".

Herbst in der Flasche: Ob in rot oder weiß, der Sauser schmeckt frisch, fruchtig und prickelt. Natürlich darf ein Stück Flammkuchen dazu nicht fehlen! Alles, was Ihr für einen gelungenen Abend braucht, um den Früh-Herbst zu feiern, findet Ihr hier!

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 6 Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 10 Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Möhren
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: CAAE
Produktfoto zu Batate Süßkartoffel
×
, EU Herkunft:
Roma
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: APPLUS
Produktfoto zu Tomate Roma
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Porree
kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Grünkohl
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kiste mit 3kg Grünkohl
kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Schwarzkohl
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: CRAEX
Produktfoto zu Kürbis Hokkaido
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Zwiebeln gelb
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Zwiebeln rot
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Schalotten
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: ICEA
Produktfoto zu Knoblauch getrocknet
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu großblättrige Kresse
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Feldsalat 100g-Tüte
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Feldsalat 500g-Tüte
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Postelein 100g-Tüte
1 kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Kartoffel festkochend ca. 1kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Apfel Boskoop rot, klein bis groß
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Birne Xenia
Stück
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kaki
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: SOHISC
Produktfoto zu Zitronen
Stück
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: BIOHEL
Produktfoto zu Grapefruit rot
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: BIOGRO
Produktfoto zu Gold-Kiwi
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: .
Angebote
Produktfoto zu Joghurt Feige-Zimt
0,5 l
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Schlagsahne Flasche 32%
150g
×
, EU Herkunft:
Parmigiano Reggiano
, Herkunft: Italien
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: IT-BIO-004
Produktfoto zu Parmigiano Reggiano
Stück
×
, Herkunft: Schweiz
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: CH-BIO-006
Produktfoto zu Griechicher Biokäse vegan 200g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Weizenmehl 1050 1kg VON
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Biokreis
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Produktfoto zu Dinkelmehl Vollkorn 1kg
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Grüne Linsen 250g regional
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Spaghetti hell 500g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frühjahrsblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sommerblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Streich Paprika Chili 180g
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-007
Produktfoto zu Tomatenmark 200g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Salz fein Saline 500g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Mittelscharfer Senf 160ml
Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Oregano getrocknet 20g
Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Paprika edelsüß getrocknet 50g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 85g für 3l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 320g für 12l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Bratöl 0,75l
Stück
×
, EU Herkunft:
Aceto balsamico di Modena
, Herkunft: Italien
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: IT-BIO-009
Produktfoto zu Aceto balsamico di Modena 0,5l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sonnenblumenöl 0,75l
Stück
×
, Herkunft: Frankreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-01
Produktfoto zu Olivenöl nativ extra 1l Bio Planète
Stück
×
, Herkunft: CDN
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: CA-ORG-006
Produktfoto zu Ahornsirup Grad C 250ml
Stück
×
, EU Herkunft:
Avola
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-004
Angebote
Produktfoto zu Nero d'Avola Sicilia DOP ANTUR 0,75l
Stück
×
, EU Herkunft:
Avola
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-004
Angebote
Produktfoto zu Kiste Nero d'Avola 'Antura' IGP 6*0,75l

Rezepte der Woche

Kartoffel-Mangold-Pfanne mit Porree und Tomaten

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 600 g Porree
  • 500 g Mangold
  • ½ Bund Petersilie
  • 250 g Cherrytomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Bratöl
  • 1 TL Oregano
  • ½ TL Thymian
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln in Salzwasser für ca. 20 Minuten garen. Abgießen und kurz abtropfen lassen.
  2. Porree putzen, halbieren, waschen und in halbe Ringe schneiden.
  3. Mangold waschen, putzen, die Blätter von dem Mittelstrunk herausschneiden. Den Strunk in kleine Stücke und die Blätter in gröbere Streifen schneiden.
  4. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten waschen, halbieren. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Porree, Mangold, Knoblauch, Oregano, Thymian dazugeben und für ca. 3 Minuten mitbraten.
  6. Mit Gemüsebrühe auffüllen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Tomaten, Kartoffeln hineingeben, einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  7. Mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
KI generiert: Quadratische Zwiebelkuchenstücke mit grünen Zwiebeln, daneben Eier und Zwiebeln auf einem Tisch.
Rezeptkisten

Der Zwiebelkuchen ist auch als praktische Rezeptkiste im Shop erhältlich!

Kürbis-Gnocchi mit Mangold-Walnuss-Pesto

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • 100 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 1/2 Muskatnuss
  • 100 g Mangold
  • 100 g Walnüsse, gemahlen oder gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

Zubereitung  

  1. Die Kartoffeln schälen, den Kürbis entkernen. Beides in etwa 3 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser gute 10 Minuten garen. Abtropfen und auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten. Dafür den Mangold waschen, trocknen und zusammen mit den gemahlenen Walnüssen, dem Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einen Multizerkleinerer geben, fein pürieren und abschmecken.
  3. Die Kartoffel- und Kürbiswürfel in ein Küchenhandtuch einschlagen und auspressen. Die Masse in einer Schüssel zerstampfen, Mehl und Gewürze dazugeben und alles gut vermengen. Ruhig noch nachwürzen, die Masse sollte schön würzig sein und die Muskatnuss herausschmecken.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflächen geschmeidig kneten, in etwa vier gleich große Portionen teilen. Diese jeweils zu daumendicken Rollen formen, in 2 cm breite Gnocchi schneiden und mit einer Gabel längs eindrücken.
  5. Reichlich Salzwasser aufkochen, die Hitze reduzieren und die Gnocchi in etwa 2 Minuten im siedenden Wasser gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausholen.
  6. 2 Esslöffel Mangold-Walnuss-Pesto mit etwas Kochwassers glatt rühren, auf vier Teller verteilen und Gnocchi darauf anrichten. Mit Pfeffer und Muskatnuss, frisch gemahlen, würzen und servieren. Perfekt mit einem knackigen, grünen Salat.

Kürbis-Lauch-Gratin

Zutaten

  • 600 - 700 g Hokkaido Kürbis
  • 1 Lauchstange
  • 2 - 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g magere rohe Schinkenwürfel (optional)
  • 10 g Butter oder Margarine
  • Salz
  • gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 100 g geriebener milder Käse (Goudakäse)

Zubereitung

  1. Hokkaido Kürbis waschen und trockenreiben, danach halbieren und das ganze Kerngehäuse mit einem EL herausschaben und entsorgen.
    Kürbisfleisch samt der Schale in Scheiben, diese in Streifen, danach in kleinere mundgerechte Kürbiswürfel schneiden.
  2. Kürbiswürfel in gut gesalzenes Kochwasser legen, einmal aufkochen, danach bei reduzierter Hitze je nach Größe der Kürbiswürfel in ca. 4 - 5 Minuten weichkochen. Kürbiswürfel durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  3. Geputzten Lauch und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.Geschälten Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
  4. (Optional) Nun zuerst die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit hohem Rand kurz ohne zusätzliches Fett anbraten. Butter- oder Margarinestückchen hinzugeben und auf diese Weise die Schinkenstückchen eine weitere Minute im Fett schmoren.
  5. Frühlingszwiebeln und Lauch hinzugeben, unterheben, mit etwas Salz bestreuen und unter häufigem Wenden, bei reduzierter Hitze langsam in ca. 10 Minuten weichschmoren, danach je nach Bedarf mit Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen, kurz die kleinen Knoblauchwürfel unterheben und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  6. Eine Auflaufform mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen.
  7. Gut abgetropfte Kürbiswürfel mit dem vorgegarten Lauchgemüse locker vermischen, in die vorbereitete Auflaufform einfüllen.
  8. Kürbis-Lauch-Gemüse mit dem geriebenen Käse bestreuen und in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 18-20 Minuten überbacken.
  9. Anschließend frisch aus dem Backofen servieren.

 Alles Gute kommt vom Boden : Hofgut Klein Schneen

Wir nutzen unseren "Regio-Monat", um Euch einige unserer langjährigen Partner*innen näher vorzustellen. In dieser Woche geht es weiter mit dem Hofgut Klein Schneen:

KI generiert: Frau hält Erdballen auf einem Feld in den Händen und lächelt.

Die Produktpalette vom Hofgut ist besonders und vielfältig: Hummus, Lupinen-Kaffee, Buchweizenmehl, Kichererbsen, Quinoa, Mohn- und Mohnöl, Reis aus Dinkel und Linsen - für mehr Vielfalt auf dem Teller.

Als Marie-Sophie von Schnehen 2020 den Betrieb von ihrem Vater übernahm, stand ihr Plan für das Hofgut fest: Auf Bioland umstellen & wieder mehr Kulturenvielfalt schaffen. Immer unter der Devise im Einklang mit der Natur zu arbeiten und nicht gegen sie, baut Marie mittlerweile neben üblichen Kulturen wie Dinkel auch Mohn, Lupinen, Quinoa, Kichererbsen, Buchweizen und Linsen an – sogenannte Sonderkulturen.

Ihr Ziel ist es, mehr Vielfalt und Biodiversität auf den Acker und in unsere Landschaft zu bringen. Dabei legt sie bei der Fruchtfolgen-Planung besonderes Augenmerk auf eine gute Gesundheit des Bodens. Denn nur ein gesunder Boden kann auch gesunde Pflanzen hervorbringen und letzlich gesunde Lebensmittel für uns alle.

Die Kultivierung von Sonderkulturen in unseren Breitengraden ist risikoreich und geht nur langsam voran, da kaum Erfahrungen und Wissen dazu vorhanden sind. Der Familienbetrieb in Klein Schneen leistet also wichtige Pionierarbeit für die Zukunft, denn die Nachfrage nach Hülsenfrüchten und Superfoods hier zu Lande wächst und so können lange Transportwege und Importe aus dem Ausland reduziert werden.