Liebe Kund*innen,
Lebensmittel sind wertvoll – sie stecken voller Ressourcen und viel Arbeit. Trotzdem landen in Deutschland jedes Jahr etwa 11 Millionen Tonnen Essen im Müll, rund die Hälfte davon stammt aus Privathaushalten. Geht gar nicht? Das finden wir auch! Deshalb wollen wir immer wieder daran erinnern, wie wichtig es ist, unsere Lebensmittel zu schätzen.
Richtig aufbewahrt, bleiben viele Lebensmittel weit über ihr Mindethaltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Das MHD ist nicht als Wegwerfdatum zu verstehen. Im Prinzip ist es nur ein Datum, bis zu welchem der Hersteller garantiert, dass ein Lebensmittel bei richtiger Lagerung definierte spezifische Eigenschaften wie Farbe, Konsistenz oder Geschmack behält. Automatisch verdorben ist es nach Ablauf also nicht.
Die Hälfte der Lebensmittel, die wegen des abgelaufenen MHD´s entsorgt werden, landen einfach ungeöffnet im Müll. Das muss nicht sein! Bei der Entscheidung, ob ein Lebensmittel noch "gut" ist, sind vor allem Deine Sinne gefragt: Riecht und schmeckt der Joghurt noch wie er soll? Sieht der Käse noch gut aus? Solange Du es noch mit Genuss essen kannst, ist es zu wertvoll für den Müll!
Zum Glück gibt es viele einfache Tricks, um Lebensmittel länger frisch zu halten, Reste clever zu verwerten und so weniger wegzuschmeißen. Gerade zuhause kann jeder von uns einen Unterschied machen. Wir haben Dir ein paar Ideen und Tipps zusammengestellt.
Sommerliche Grüße,
Euer Team von LOTTA KAROTTA