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KI generiert: Verschiedene frische Gemüse- und Obstsorten liegen auf einem Holztisch.
Zu wertvoll für den Müll

Kundenbrief KW 25 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

Lebensmittel sind wertvoll – sie stecken voller Ressourcen und viel Arbeit. Trotzdem landen in Deutschland jedes Jahr etwa 11 Millionen Tonnen Essen im Müll, rund die Hälfte davon stammt aus Privathaushalten. Geht gar nicht? Das finden wir auch! Deshalb wollen wir immer wieder daran erinnern, wie wichtig es ist, unsere Lebensmittel zu schätzen.

Richtig aufbewahrt, bleiben viele Lebensmittel weit über ihr Mindethaltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Das MHD ist nicht als Wegwerfdatum zu verstehen. Im Prinzip ist es nur ein Datum, bis zu welchem der Hersteller garantiert, dass ein Lebensmittel bei richtiger Lagerung definierte spezifische Eigenschaften wie Farbe, Konsistenz oder Geschmack behält. Automatisch verdorben ist es nach Ablauf also nicht. 
Die Hälfte der Lebensmittel, die wegen des abgelaufenen MHD´s entsorgt werden, landen einfach ungeöffnet im Müll. Das muss nicht sein! Bei der Entscheidung, ob ein Lebensmittel noch "gut" ist, sind vor allem Deine Sinne gefragt: Riecht und schmeckt der Joghurt noch wie er soll? Sieht der Käse noch gut aus? Solange Du es noch mit Genuss essen kannst, ist es zu wertvoll für den Müll!

Zum Glück gibt es viele einfache Tricks, um Lebensmittel länger frisch zu halten, Reste clever zu verwerten und so weniger wegzuschmeißen. Gerade zuhause kann jeder von uns einen Unterschied machen. Wir haben Dir ein paar Ideen und Tipps zusammengestellt.

Sommerliche Grüße,
Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Gegrilltes Gemüse auf einem Grillrost, darunter Zucchini und Paprika.
Grill-Saison

Auf den Grill, fertig, lecker!

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Rezepte der Woche

Kohlrabi-Linsen-Salat mit Joghurt-Minz-Dressing

Zutaten

  • 100 g rote Linsen, z.B. regional vom Hofgut Klein Schneen
  • 2 Kohrabi
  • 8 Minzblätter
  • 8 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • Kreuzkümmel (gemahlen)
  • Koriander (gemahlen)
  • Salz & Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Die Linsen nach Anleitung kochen. Die Kohlrabi schälen und raspeln, die Minzblätter haken.
  2. Aus den übrigen Zutaten ein Dressing zubereiten und nach Belieben mit den Gewürzen abschmecken.
  3. Linsen und Kohlrabi hinzufügen, umrühren, fertig. Dazu passt Baguette.

 

Spitzkohl-Zucchini-Gemüse mit Couscous

Zutaten

  • 3 Lauchzwiebeln
  • 3 Möhren
  • 300 g Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 3 EL Olivenöl
  • 700 g Spitzkohl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Sojasahne
  • 2 EL Sojasauce
  • ½ Bund Petersilie
  • Kreuzkümmel
  • Kardamom
  • Chilipulver
  • 600 g Couscous

 

Zubereitung  

  1. Couscous nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Lauchzwiebeln, Möhren sowie Zucchini in Scheiben schneiden, Paprika würfeln und alles in Olivenöl anbraten.
  3. Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden und mit in die Pfanne geben. Alles mit etwas Wasser ablöschen und Tomatenmark sowie Sojasahne und Sojasauce hinzufügen.
  4. Das Gemüse etwa 15 Min. zugedeckt schmoren lassen, bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist. Mit Kreuzkümmel, Kardamom und Chilipulver würzen. Das Gemüse mit dem Couscous vermengen.
  5. Zuletzt noch die Petersilie fein hacken, unterrühren und servieren.

Champignon-Bohnen-Pasta

Zutaten

  • 500g dicke Bohnen
  • 400 g Nudeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Zwiebel
  • 350 g braune Champignons
  • 3 El Rapsöl
  • 400 g stückige Tomaten aus dem Glas
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Chilipulver (optional)
  • veganer Parmesan (optional)

 

 

Zubereitung

  1. Die Bohnen pulen, kochen und erneut pulen. 
  2. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebel abziehen und klein würfeln. Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  3. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebel dazugeben und für etwa 2 Minuten mit braten. Dann den Knoblauch zugeben. Die Tomaten mit der Brühe verrühren und in die Pfanne geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Bohnen in die Pfanne geben und ohne Deckel für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wer es etwas schärfer mag, kann ein bisschen Chili hinzugeben.
  4. Die gekochten Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Zu der Sauce geben und verrühren. Mit veganem Parmesan bestreut servieren oder direkt genießen.

 

Alles Frisch? - Isotasche aus recyceltem Filz

KI generiert: Eine Kühltasche mit Bio-Produkten wie Milch, Käse und Joghurt auf einer Bank im Freien. Text: "lotta karotta".

 

Damit Deine gekühlten Einkäufe immer frisch bleiben, bieten wir Dir unsere neue Isokühltasche aus ehemaligen PET-Flaschen an. 
Leg die Isotasche, mit Kühlakkus ausgestattet, vor der Anlieferung Deiner neuen Kiste bereit - dann packt unser Fahrteam Deine Kühlwaren um, damit sie durchhalten, bis Du zuhause bist. 
Die Tasche ist auch ideal für unterwegs, zum Beispiel für Dein nächstes Picknick.

Für den Hitzeschutz deiner grünen Kiste bieten wir auch weiterhin die Thermohauben an.