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KI generiert: Verschiedene bunte Flaschen mit Bio-Getränken vor grünem Hintergrund. Markenname: Voelkel BioZisch.
Erfrischende Getränke

Kundenbrief KW 24 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

nach Regen kommt Sonnenschein: Wir freuen uns auf einen Sommer mit vielen warmen Tagen mit langen, lauen Sommerabenden. Die perfekte Zeit, um draußen zu entspannen, Freunde zu treffen und die Sonne zu genießen. Ob beim Grillen im Garten, beim Picknick im Park oder einfach auf der Terrasse – der Sommer lädt dazu ein, das Leben in vollen Zügen zu genießen.

Für spritzige Erfrischungen und geselliges Beisammensein dürfen die passenden Getränke natürlich nicht fehlen! Was trinkst Du bei sonnigem Wetter am liebsten? Wir haben eine vielfältige Auswahl für Dich zusammengestellt: erfrischende Limonaden, alkoholfreies Bier für den kühlen Genuss, sowie bunte Sirup-Sorten zum Selbstmischen. So kannst Du dir Deine perfekte Sommer-Getränkekreation ganz nach deinem Geschmack zaubern.

Aus unserer eigenen Gärtnerei kommt außerdem frische Minze, die deine Getränke sommerlich aufpimpen und für das gewisse Extra sorgen kann. Ein Spritzer Zitronensaft, ein paar Beeren, ein Zweig Minze oder kühlende Eiswürfel – schon hast Du ein erfrischendes Getränk, das perfekt zu den warmen Tagen passt.

Genieße die warmen Tage mit leckeren Erfrischungen, die nicht nur gut schmecken, sondern auch für das perfekte Sommerfeeling sorgen. Ob alleine, mit Freunden oder der Familie – diese kleinen Genussmomente machen den Sommer perfekt.

Sommerliche Grüße,
Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Blätterteig-Gebäck mit grünem Spargel gefüllt auf einem Holzbrett angerichtet.

Spargel-Zeit

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Rezepte der Woche

Fruchtiger Spitzkohlsalat

Zutaten

  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 1 rote Paprika
  • 6 mittelgroße saure Gurken
  • 1 großer Apfel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico bianco
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • Kräutersalz
  • frischer Pfeffer

Zubereitung

  1. Spitzkohl vierteln und Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden oder grob raspeln.
  2. Aus Öl, Essig, Honig und Gewürzen ein Dressing rühren, unter den Kohl mischen und ziehen lassen.
  3. Paprika in feine Streifen, Gurken in schmale Scheiben schneiden. Apfel würfeln und Petersilie hacken.
  4. Alle Zutaten einer Schüssel miteinander vermengen und servieren. Dazu passt frisches Baguette.

 

Frühlingshafte Kohlrabi-Lasagne

Zutaten

  • 1-2 Kohlrabi
  • 300g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 250ml Schlagsahne
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat
  • 200g Bergkäse, gerieben
  • 9 Lasagneplatten
  • 2 EL Petersilie, gehackt

Zubereitung  

  1. Kohlrabi schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Lauchzwiebeln hacken und in der Gemüsebrühe fein pürieren. Den Ofen auf 190°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  2. Zwiebeln und Gemüse in der Butter andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit der Brühe und Schlagsahne ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Gemüse aus der Soße heben. ¼ der Soße in eine gefettete Auflaufform streichen und mit Lasagneplatten belegen. Die Hälfte des Möhren-Kohlrabi-Gemüses, ¼ der Soße und weiter schichten und final mit Lasagneplatten, der restlichen Soße und dem Käse bestreut ca. 45 Min. auf der untersten Schiene im Ofen überbacken
  4. Die Lasagne mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Spitzkohl-Risotto

Zutaten

  • 2 Zwiebel(n), gewürfelt
  • 800g Spitzkohl
  • 300g Reis (Risottoreis)
  • 200ml Weißwein
  • 600ml Gemüsebrühe
  • 100g Parmesan, gerieben
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Kerbel, fein gewiegt
  • 2 EL Petersilie
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung  

  1. Die Zwiebeln fein würfeln. Spitzkohl putzen, Strunk herausschneiden und würfeln. 6 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln darin glasig andünsten, Risotto-Reis zufügen und glasig dünsten. Stets dabei bleiben und rühren.
  2. Mit 200 ml Weißwein ablöschen und rühren, bis der Wein vom Reis aufgesogen worden ist. Spitzkohl und die Hälfte der Gemüsebrühe zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Unter Rühren ca. 18 Min. weitergaren, dabei nach und nach den Rest der Gemüsebrühe zugießen. 100 g geriebenen Parmesan, 1 EL Butter und je 2 EL Kerbel und Petersilie unter das Risotto rühren.

 

Blumenkohl-Curry-Pfanne

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 2 Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 cm dickes Stück Ingwer
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Currypulver
  • 200g Joghurt
  • Salz & Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben.
  2. Blumenkohl putzen und in kleine Röschen zerteilen. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und würfeln.
  3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln und Ingwer glasig dünsten. Blumenkohl zugeben und unter Wenden ca. 5 Min braten. Kichererbsen und 2 EL Curry zugeben und weitere 5 Min. braten.
  4. In der Zwischenzeit den Joghurt mit 1 EL Curry verrühren. Mit Salz abschmecken.
  5. Zum Ende der Bratzeit die Tomaten mit in die Pfanne geben und kurz erhitzen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Joghurtdip dazu servieren.

Qualität aus der Spielberger Mühle

KI generiert: Drei Packungen Spielberger Mühle Bio-Dinkel-Nudeln: Spiralen, Bandnudeln, Penne; verpackt in Papier.

Die Spielberger Mühle ist familiengeführt, die seit vielen Jahren hochwertige Mehle und Getreideprodukte herstellt. Mit viel Liebe zum Detail und einem Fokus auf Regionalität und Nachhaltigkeit setzt sie auf natürliche Zutaten und traditionelle Herstellungsmethoden. Das Ergebnis sind Produkte, die lecker, gesund und nachhaltig sind.

Das Sortiment umfasst nicht nur klassische Mehle und Backmischungen, sondern auch eine große Auswahl an Getreideprodukten. Dazu gehören Flocken, Reis, Nudeln, Grieß, Haferflocken und Müsli – perfekt für Dein gesundes Frühstück und eine abwechlungsreiche Küche. 

Zudem bietet die Mühle auch spezielle Produkte für Allergiker oder Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen an, wie glutenfreie Varianten.