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KI generiert: Frische rote Erdbeeren in Nahaufnahme.
Jetzt wird´s süß: Unsere Erdbeeren sind reif!

Kundenbrief KW 23 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

es ist endlich soweit – unsere Erdbeeren sind reif! Direkt aus unserer eigenen Gärtnerei, sonnengereift und natürlich in bester Bio-Qualität. Der Geschmack? Unvergleichlich süß und aromatisch – so, wie Erdbeeren schmecken sollen. Weil wir sie ganz frisch ernten, kommen sie ohne Umwege direkt zu Euch in die Ökokiste. Besser und frischer geht’s nicht!

Wusstet ihr schon? Erdbeeren sind streng genommen keine Beeren, sondern Sammelnussfrüchte. Sie bestehen zu über 90 % aus Wasser – und sind trotzdem kleine Vitaminbomben (vor allem Vitamin C!) Neben ihrem großartigen Geschmack sind sie auch noch Gesund: Sie enthalten viele Antioxidantien, die euer Immunsystem stärken und für einen vitalen Start in den Tag sorgen. Weil sie so druckempfindlich sind, werden sie bei uns besonders vorsichtig per Hand geerntet.
So bleiben sie frisch: Lagert eure Erdbeeren am besten ungewaschen im Kühlschrank und verbraucht sie innerhalb von 1–2 Tagen. 
Für die Zubereitung gibt es unzählige Möglichkeiten: Wie wäre es mit einem erfrischenden Erdbeer-Smoothie, einem klassischen Erdbeerkuchen oder einem leckeren Erdbeer-Joghurt-Dessert?


Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Gegrilltes Gemüse auf einem Grillrost, darunter Zucchini und Paprika.
Rezeptkiste

Erdbeer-Schicht-Dessert

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Rezepte der Woche

Mairübennudeln im Zitronenschmand mit dicken Bohnen

Zutaten

  • 2 Mairüben
  • 500g Dicke Bohnen
  • 1 TL & 1 EL Butter
  • 1 Zitrone
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • ½ Becher Schmand
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • weißer Sesam
  • ein paar Korianderblättchen

Zubereitung

  1. Die Mairüben schälen und mit einem Spiralschneider in Nudeln schneiden.
  2. Die Dicken Bohnen zuerst aus der Schale entfernen und dann die äußere Haut entfernen (macht ein bisschen Arbeit, lohnt sich aber unbedingt).
  3. Zuerst die Bohnen in einem TL Butter mit etwas Salz in der Pfanne etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze sanft braten, dann warmstellen. Einen Esslöffel Butter in die Pfanne geben und den Knoblauch kurz anschwitzen lassen, dann die Rübennudeln dazugeben. Die Temperatur etwas erhöhen und gut umrühren. Wer mag kann das ganze mit einem Schuss Wermuth oder Rotwein ablöschen. Die Temperatur wieder auf mittel zurückstellen und die Gemüsenudeln sanft garen. Nach etwa 5 Minuten den Schmand dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  4. Auf Tellern verteilen und die dicken Bohnen darauf verteilen. Mit Sesam und Korianderblättchen bestreuen und Fertig.

Reissalat mit gebratenem Rhabarber

Zutaten

  • 300 g Reis
  • 800 ml Wasser
  • 2 Romanasalat
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 80 g Walnüsse
  • 8 Stangen Rhabarber
  • 8 Knoblauchzehen
  • 4 Frühlingszwiebeln (weißer Teil)
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Für den Hummus

  • 400 g gekochter Kichererbsen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tahin
  • 100 ml Wasser
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Minze

Zubereitung  

  1. Den Reis mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Dann auf niedrige Stufe stellen und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde.
  2. In der Zwischenzeit den Rhabarber ggf. etwas schälen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Nun die Frühlingszwiebel klein schneiden und den grünen Teil für das Topping zur Seite legen.
  3. Die Rhabarberstücke, Knoblauchscheiben und den weißes Teil der Frühlingszwiebel in eine Schüssel geben und mit dem Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
  4. Eine Pfanne erhitzen und die Rhabarbermischung darin unter gelegentlichem Wenden gar braten.
  5. Währenddessen den Hummus zubereiten: Dafür alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Konsistenz vermixen.
  6. Nun den Salat klein schneiden und die Walnüsse grob mit den Fingern zerkleinern.
  7. Zum Schluss alle Zutaten in Bowls anrichten oder vermischen.

Gegrillte Spitzpaprikas mit Kartoffelcremefüllung

Zutaten

  • 200 g Kartoffeln
  • 4 Spitzpaprika
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • ½ Limette

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, kochen und mit einer Gabel bzw. einem Stampfer zerdrücken. Knoblauch pressen und zusammen mit dem Saft einer halben Limette sowie Salz und Olivenöl vermengen. Spitzaprikas waschen und vom Kerngehäuse befreien. Die Kartoffelcreme mit der Masse befüllen und von allen Seiten grillen. Guten Appetit!

Gefüllte Spitzpaprika vegetarisch mit Joghurt Minz Dip

Zutaten

  • 500 g Spitzpaprika
  • 2 EL Oliven
  • 120 g Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 125 g Mozzarella
  • 240 g Kichererbsen
  • Je 1,5 TL Salz und Paprikapulver
  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL gehackte Petersilie

Minz-Dip:

  • 250 g Joghurt
  • 6 Blätter Minze
  • 1 EL Limettensaft oder Zitronensaft
  • 0,5 TL Salz

Zubereitung

  1. Backofen auf 200° Umluft vorheizen. Zucchini, Zwiebel und Mozzarella in kleine Würfel schneiden, Petersilie fein hacken und Kichererbsen abwaschen und abtropfen lassen.
  2. Eine Pfanne mit Olivenöl heiß werden lassen. Vorbereitete Zucchini und Zwiebel, sowie Kichererbsen ca. 5 Min. anbraten, bis die Zwiebeln weich sind. Jetzt Salz, Paprika, Petersilie und Frischkäse dazu geben, gut verrühren und mit einem Kartoffelstampfer oder der Gabel etwas zerdrücken. Nun den klein gewürfelten Mozzarella untermischen.
  3. Spitzpaprika längs halbieren, Kerne entfernen, in eine Auflaufform geben und mit der vorbereiteten Füllung füllen, für 20-25 Min. in den Backofen geben.
  4. Alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel vermischen und mit den gefüllten Spitzpaprika servieren.

 

Zweiter Halt mit dem BIO-Mobil

KI generiert: Ein Ofengericht mit Gemüse, Radieschen und Kräuterdip in einer weißen Auflaufform.

Vom 19. Mai bis 11. Juni macht das BIO-Mobil Halt in Göttingen – wer uns verpasst hat, hat am 4 Juni nochmal gelegenheit vorbeizuschauen! 
Bio-Mobil ist ein innovatives Projekt, das im Rahmen der EU-Kampagne „Grenzenlos regional – Bio in Europa“ durch verschiedene deutsche Städte tourt. Es bietet eine interaktive Plattform, um die Vielfalt und die Vorteile von Bio-Lebensmitteln erlebbar zu machen.Das Bio-Mobil macht Bio erlebbar.

Am Mittwoch den 4. Juni laden wir Euch herzlich zu unseren offenen Kochaktionen ein. Unser Motto: „Schnelle Küche für Berufstätige & Familien“.
Denn Bio-Küche kann unkompliziert, schnell und trotzdem richtig lecker sein. Wir zeigen Euch live vor Ort, wie ihr mit frischen, regionalen Zutaten blitzschnell gesunde Mahlzeiten auf den Tisch zaubert – perfekt für stressige Tage und hungrige Familien. 
Schaut uns beim Kochen über die Schulter, stellt Fragen, probiert Euch durch und nehmt neue Ideen mit nach Hause!