Zum WarenkorbZum Warenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

KI generiert: Das Bild zeigt eine große Ansammlung von frischen, grünen Kohlköpfen. Der Hauptinhalt des Bildes ist die Darstellung von Kohl als Gemüse.
Was habt Ihr so auf Lager?

Kundenbrief KW 03 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

regional & nachhaltig geht das ganze Jahr, denn auch im Winter gibt’s frisches Gemüse aus Deiner Region – Lagergemüse! Karotten, Rote Bete oder Kartoffeln bleiben bei richtiger Lagerung monatelang frisch und nährstoffreich. Aber auch Kohl als wahrer Alleskönner ist ein guter Begleiter für den Winter. Während andere frische Gemüsesorten schnell verderben, ist er ein Meister im Überdauern. In kühlen Kellern und Lagerräumen kann er über Monate hinweg aufbewahrt werden und bleibt eine wertvolle Quelle für Nahrung und Energie – eine echte Rettung in der dunklen Jahreszeit, wenn frisches Gemüse aus der Region eher Mangelware ist. Was unser langjähriger Partner Biolandhof Müller-Oelbke aus Etzenborn wie auf dem Bild im großen Stil macht, lohnt sich also auch im Kleinen für uns zu Hause. Vor allem der milde Weißkohl hat neben seiner langen Haltbarkeit viele Vorteile: er lässt sich vielfältig zubereiten, er ist gesund, seine CO₂-Bilanz ist durch den lokalen Anbau äußerst gering und er ist kostengünstig. Überzeugt? Dann lasst Euch von unseren passenden Rezepten inspirieren und füllt Eure Vorräte mit Lagergemüse!

Wir wünschen Euch viel Freude mit dem Supergemüse Weißkohl aus Etzenborn
Euer Team von LOTTA KAROTTA

KI generiert: Das Bild zeigt eine Person, die in eine große Kiste mit frischem Weißkohl greift. Im Hintergrund sind Holzkisten und ein Lagergebäude zu sehen.

Hier findest Du Lagergemüse direkt von nebenan:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 6 Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 10 Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Möhren
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: CAAE
Produktfoto zu Batate Süßkartoffel
×
, EU Herkunft:
Roma
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: APPLUS
Produktfoto zu Tomate Roma
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Porree
kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Grünkohl
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kiste mit 3kg Grünkohl
kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Schwarzkohl
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: CRAEX
Produktfoto zu Kürbis Hokkaido
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Zwiebeln gelb
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Zwiebeln rot
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Schalotten
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: ICEA
Produktfoto zu Knoblauch getrocknet
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu großblättrige Kresse
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Feldsalat 100g-Tüte
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Feldsalat 500g-Tüte
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Postelein 100g-Tüte
1 kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Kartoffel festkochend ca. 1kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Apfel Boskoop rot, klein bis groß
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Birne Xenia
Stück
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kaki
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: SOHISC
Produktfoto zu Zitronen
Stück
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: BIOHEL
Produktfoto zu Grapefruit rot
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: BIOGRO
Produktfoto zu Gold-Kiwi
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: .
Angebote
Produktfoto zu Joghurt Feige-Zimt
0,5 l
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Schlagsahne Flasche 32%
150g
×
, EU Herkunft:
Reggiano
, Herkunft: Italien
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: IT-BIO-004
Produktfoto zu Parmigiano Reggiano
Stück
×
, Herkunft: Schweiz
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: CH-BIO-006
Produktfoto zu Griechicher Biokäse vegan 200g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Weizenmehl 1050 1kg VON
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Biokreis
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Produktfoto zu Dinkelmehl Vollkorn 1kg
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Grüne Linsen 250g regional
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Spaghetti hell 500g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frühjahrsblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sommerblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Streich Paprika Chili 180g
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-007
Produktfoto zu Tomatenmark 200g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Salz fein Saline 500g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Mittelscharfer Senf 160ml
Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Oregano getrocknet 20g
Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Paprika edelsüß getrocknet 50g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 85g für 3l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 320g für 12l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Bratöl 0,75l
Stück
×
, EU Herkunft:
Aceto balsamico di Modena
, Herkunft: Italien
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: IT-BIO-009
Produktfoto zu Aceto balsamico di Modena 0,5l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sonnenblumenöl 0,75l
Stück
×
, Herkunft: Frankreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-01
Produktfoto zu Olivenöl nativ extra 1l Bio Planète
Stück
×
, Herkunft: CDN
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: CA-ORG-006
Produktfoto zu Ahornsirup Grad C 250ml
Stück
×
, EU Herkunft:
Avola
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-004
Angebote
Produktfoto zu Nero d'Avola Sicilia DOP ANTUR 0,75l
Stück
×
, EU Herkunft:
Avola
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-004
Angebote
Produktfoto zu Kiste Nero d'Avola 'Antura' IGP 6*0,75l

Rezepte der Woche

Kraut-Zwiebel-Nudeln

Zutaten

  • 1 kg Weißkohl
  • 4 Zwiebeln
  • 200 g Räuchertofu
  • 200 g vegane Butter
  • 50 g Zucker
  • 500 g vegane breite Nudeln
  • 1 Zitrone
  • 15 g Petersilie
  • etwas Pflanzenöl
  • Sojasoße (optional)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Weißkohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
  2. Vegane Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebeln ca. 2-3 Minuten anschwitzen, bis sie glasig sind. Den Kohl und Zucker hinzugeben und alles gut vermengen. Bei mittlerer Hitze mit Deckel ca. 20 Minuten garen, bis der Kohl butterweich ist. Alle 5 Minuten umrühren, damit der Kohl gleichmäßig gart.
  3. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  4. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Räuchertofu-Würfel bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten anbraten. Optional am Ende mit einem Schuss Sojasoße würzen. Anschließend beiseitestellen.
  5. Für die Toppings Zitrone waschen und in Spalten schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.
  6. Die gekochten Nudeln zum Kohl geben, untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jeden Teller zum Schluss mit Räuchertofu, frischer Petersilie und einer Zitronenspalte servieren.

Quelle: Foodblog Zucker & Jagdwurst

Porree-Ringelbete-Gratin

Zutaten

  • 500 g - 600 g Ringelbete
  • 400g  Porree
  • 350 g veganer Streukäse
  • 300 ml Hafer- oder Sojacuisine
  • 2 EL vegane Butter
  • 1 TL Muskat
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung  

  1. Rote Bete schälen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben hoben. Porree in 10 cm lange Stücke schneiden und diese der Länge nach halbieren.
  2. Erst die Bete, dann den Porree in eine gebutterte Auflaufform geben.
  3. Sahne mit 1 TL Muskat, Pfeffer und Salz mischen und über das Gemüse gießen.
  4. Im Backofen bei ca. 200 °C abgedeckt garen lassen. Nach 40 Min. herausnehmen, den Käse darübergeben und nochmal einige Minuten überbacken lassen, bis der Käse geschmolzen ist.

Mango-Coleslaw

Zutaten

Für den Salat:

  • 400 g Mango
  • 200 g Karotte
  • 200 g Weißkohl
  • 200 g Rotkohl

Für das Dressing:

  • 400 g veganer Mango Joghurt 
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Mango, Karotten, Weiß- und Rotkohl in feine, dünne Streifen schneiden und in einer großen Schüssel vermengen.
  2. In einer zweiten Schüssel veganen Mango Joghurt, Apfelessig, Olivenöl, Senf, Knoblauchpulver, Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer verrühren.
  3. Die Joghurt-Mischung zum Salat geben und alles gründlich vermischen. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle: Foodblog Zucker & Jagdwurst

Zitrusfrüchte haben Hochsaison!

Zitrusfrüchte
Zitrusvielfalt

Was gibt es Besseres, um den eisigen Temperaturen zu trotzen, als mit einer bunten Vielfalt an Zitrusfrüchten? Das sonnengelbe Obst sorgt nicht nur für gute Laune, sondern stärkt auch unser Immunsystem und hilft uns, gesund durch den Winter zu kommen. Ob für einen erfrischenden Saft, als gesunder Snack für zwischendurch oder als leckere Zutat in Euren Lieblingsgerichten. Jetzt ist die Auswahl am größten: Probiert Euch durch aromatische Orangen und Clementinen, saftige Blutorangen, süßliche Grapefruits oder Exoten wie Cedri und Kumquats. Egal für welche Zitrusfrüchte Ihr Euch entscheidet, denkt immer daran: Sauer macht lustig & Vitamine bringen uns gesund durch die kalte Jahreszeit!

×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Clementine
Stück
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: BIOHEL
Produktfoto zu Grapefruit rot
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Grapefruit, weiß
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: IMO
Produktfoto zu Limetten
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: CAAE
Produktfoto zu Orangen
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: SOHISC
Produktfoto zu Saftorangen
×
, Herkunft: Griechenland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Satsuma
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: SOHISC
Produktfoto zu Zitronen

Unsere große Zitrusauswahl findest Du hier: