WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.

Ernte auf dem Acker
Willkommen im September!

Kundenbrief KW 37 / 2024

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen, 

der September gilt auch als "Monat der Übergänge". Die Sommerzeit geht dem Ende entgegen, es wird langsam früher dunkel und viele Felder sind abgeerntet. Der Herbst klopft an die Tür.
Auch bei unserer Auswahl an Obst und Gemüse kündigt sich die dritte Jahreszeit an: Das bunte Obst des Sommers wird mehr und mehr durch herbstliches Gemüse abgelöst. Der September hat regional einiges zu bieten. Es gibt neue Zwiebeln, allerlei Äpfel & Birnen sowie Kohlsorten in Hülle und Fülle. Beim Gemüse aus unserer Bioland-Gärtnerei "Rote Rübe - Schwarzer Rettich" bleibt es farbenfroh und spätsommerlich lecker: aromatische Tomaten, tief-orange Kürbisse, Beten in gelb, rot und geringelt, knackige Kohlrabis in blau und weiß sowie bunter Mangold. 

Auch auf Neuheiten können wir uns freuen: Ab dieser Woche ernten wir Radicchio und Zuckerhut in der Gärtnerei! Beides sind Salate mit gesunden Bitterstoffen, die sowohl roh als auch als Schmorgemüse wunderbar schmecken. Eher unbekannt für viele von Euch dürfte der Zuckerhut sein, der auch Fleischkraut oder Herbstzichorie genannt wird. Er ist – wie der rötliche Radicchio – eine Variante des Chicorées und eine alte Kultursorte. Sein Name „Zuckerhut“ besagt nichts über den Geschmack, sondern bezieht sich auf die kegelförmige imposante Wuchsform der Blätter.

Bei dieser tollen Vielfalt kann man sich einfach nur auf den Herbst freuen. Wir genießen nun die Sonnenstrahlen des Spätsommers, die sich nochmal besonders warm und wohlig anfühlen und die Natur golden erstrahlen lassen -  Ihr auch?

Spätsommerliche Grüße
sendet das Team von Lotta Karotta

Weißkohl-Pflanze auf dem Acker

Die herbstliche Vielfalt aus unserer Region findest Du hier:

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du ab Donnerstag Nachmittag mit unserem Kundenbrief jede Woche neu leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 6 Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Eier 10 Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: APPLUS
Produktfoto zu Tomate
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Aroma-Tomaten
×
, Herkunft: Holland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: CAAE
Produktfoto zu Paprika gelb
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Kohlrabi
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Zwiebeln gelb
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Zwiebeln rot
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Frühlingszwiebeln
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: ICEA
Produktfoto zu Knoblauch getrocknet
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Rucola
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Radicchio Stück
1 kg
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Kartoffel festkochend ca. 1kg
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Apfel Elstar
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Birne Conference
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: CRAEX
Produktfoto zu Pflaumen
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: SOHISC
Produktfoto zu Zitronen
250 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Produktfoto zu Fassbutter Sauerrahm
0,5 l
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Schlagsahne Flasche 32%
250 g
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Schmand 24% Fett Demeter
250 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
Produktfoto zu Magerquark
180 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Schwarzer Wenzel Hartkäse
150g
×
, EU Herkunft:
Reggiano
, Herkunft: Italien
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: IT-BIO-004
Produktfoto zu Parmigiano Reggiano
150g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Tofu-Shrimps VEGANelen
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Produktfoto zu Risottoreis Arborio weiß 500g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Weizenmehl 550 1kg
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frühjahrsblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sommerblütenhonig LOTTA Edition 350g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Salz fein Saline 500g
Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: IFOAM
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Paprika edelsüß getrocknet 50g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-013
Produktfoto zu Currypaste Korma Kokosnusscurrypaste 190g
Stück
×
, Herkunft: Indien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Muskatnüsse, ganz, 3 St
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 85g für 3l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Frische Gemüsebrühe 320g für 12l
Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Produktfoto zu Kreuzkümmel gemahlen 40g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Bratöl 0,75l
Stück
×
, EU Herkunft:
Aceto balsamico di Modena
, Herkunft: Italien
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: IT-BIO-009
Produktfoto zu Aceto balsamico di Modena 0,5l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Sonnenblumenöl 0,75l
Stück
×
, Herkunft: Frankreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-01
Produktfoto zu Olivenöl nativ extra 1l Bio Planète
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kichererbsen 330g regional
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Backpulver 3 Päckchen
Stück
×
, Herkunft: Spanien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: ES-ECO-020-CV
Angebote
Produktfoto zu Finca Enguera Blanco 0,75l
Stück
×
, EU Herkunft:
Valencia
, Herkunft: Spanien
, Kontrollstelle: ES-ECO-020-CV
Angebote
Produktfoto zu Kiste Finca Enguera Blanco Valencia 6*0,75l

Rezepte der Woche

Kürbiscurry mit grünem Gemüse und Kokosmilch

Zutaten

  • 400 ml Kokosmilch
  • 500 g Hokkaidokürbis
  • 250g Zucchinis
  • 100 g Zuckerschoten
  • 200g Mangold
  • 10 g Ingwer
  • 1 ½ EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Limette
  • 1-2 TL Currypaste
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz & Pfeffer

Dazu passen Reis, Naan oder frisches Fladenbrot

Zubereitung

  1. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kürbis entkernen und grob würfeln. Zucchini, Zuckerschoten und getrennt die Mangoldstiele und die Mangoldblätter mundgerecht klein schneiden. Die Limette auspressen.
  2. Das Kokosöl in einem großen Topf sanft erhitzen und darin zunächst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer andünsten. Anschließend den Kürbis dazugeben und alles für weitere 3-5 Minuten anbraten. Nun alles mit Kokosmilch ablöschen und Salz, Kurkuma und Currypaste einrühren.
  3. Die Flüssigkeit kurz auf der höchsten Stufe aufkochen und anschließend auf niedriger Hitze für etwa 10 – 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  4. Sobald sich der Kürbis ganz leicht mit einem spitzen Messer einstechen lässt, Limettensaft, Zucchinischeiben, Zuckerschoten und die Mangoldstiele hinzugeben. Das Kürbiscurry nun für weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
  5. Nun die Mangoldblätter zugeben und alles nach Belieben mit den verschiedenen Gewürzen abschmecken und servieren.
Terrassenweine

Ideal zur asiatisch inspirierten Küche, wie unserem herbstlichen Kürbiscurry, passt die feinherbe Scheurebe Spätlese, unser Wein der Woche.

Herzhafter Zucchini-Käse-Kuchen

Zutaten

  • 750g Zucchini
  • 50 ml Schlagsahne
  • 3 Eier
  • 3 EL Weizenvollkornmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 20g kräftiger Käse, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Zucchini waschen und grob raspeln.
  2. Sahne, Eier, Mehl und Backpulver verquirlen, Zucchini und Käse unterheben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Den Teig in eine gefettete und evtl. mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform geben.
  4. Bei 180-200°C etwa 45 Min. backen. Den Ofen ausstellen und den Kuchen noch etwas ruhen lassen. Vorsichtig stürzen und noch warm servieren. 

    Dazu passt ein grüner Blattsalat.
Mediterran genießen
Mediterran genießen

Noch mehr Zutaten & Produkte für mediterranen Genuss gibt es hier!

Ringelbete-Kürbis-Salat

Zutaten

  • 300g Ringelbete
  • 400g Hokkaidokürbis
  • 1 EL Majoranblätter
  • Salinensalz
  • 4 EL Olivenöl
  • 30g Pinienkerne
  • 4 EL Balsamessig
  • 2 TL Johannisbeergelee
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 1 Tüte Sommerportulak
  • 60g getrocknete Datteln

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Ringelbete waschen, wenn nötig, schälen  und in Spalten schneiden. Kürbis halbieren, entkernen, schälen und grob würfeln.
  2. Kürbis und Bete getrennt voneinander mit Majoran und Salz bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Die Bete auf ein geöltes Backblech geben und 10 Min. auf mittlerer Schiene garen. Dann den Kürbis mit auf das Blech geben und weitere 25 -30 Min. garen.
  3. Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Essig mit Johannisbeergelee, Chiliflocken und etwas Salz verrühren. Das Kürbiskernöl unterrühren.
  4. Sommerportulak waschen, Blätter abzupfen und Stiele klein schneiden. Datteln nach Belieben grob hacken. Beides mit lauwarmem Ofengemüse, Pinienkernen und Vinaigrette mischen und sofort servieren.

Es ist Zeit für Federweißer!

Federweißer und Federroter auf einem herbstlichen Tisch

Die ersten neuen Weine des Jahres sind da! Allemal ein Grund, mit einem Glas Federweißer und Federroter auf die späten Sommer- und ersten Herbsttage anzustoßen.
Der Name "Federweißer" ist übrigens angelehnt an die kleinen Hefen, die im Glas wie winzige Federchen tanzen und letztlich auch für das leichte Prickeln des jungen Weins verantwortlich sind.

Alles, was Ihr für einen gelungenen Abend braucht, um den Früh-Herbst zu feiern, findet Ihr hier:

×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Zwiebeln gelb
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Zwiebeln gelb groß
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland-Umstellung
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Zwiebeln rot
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: BIOLAN
Produktfoto zu Frühlingszwiebeln
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: ICEA
Produktfoto zu Knoblauch getrocknet
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: CRAEX
Produktfoto zu Kürbis Hokkaido
Stück
×
Produktfoto zu Zwiebel-Flammkuchen mit Ziegenkäse
Stück
×
Produktfoto zu Vegane Champignon-Lauch-Quiche
Stück
×
Produktfoto zu Zwiebelkuchen ohne Hefe
Stück
×
, EU Herkunft:
Feta
Produktfoto zu Ofenkürbis mit Feta
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Trauben kernlos 300g-Schale
42g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Produktfoto zu Bioreal Bio-Hefe, frisch
250 g
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Schmand 24% Fett Demeter
250 g
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Sauerrahm 10% Fett Demeter
125 g
×
, Herkunft: Holland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: NL-BIO-01
Produktfoto zu Ziegenrolle mit Weißschimmelmantel
200g
×
, Herkunft: Schweiz
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: CH-BIO-006
Produktfoto zu Sauerrahm Soyananda
200g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Produktfoto zu Black Forest Tofu - geräuchert
200 g
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu Räuchertofu
80 g
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Räucherspeck fein gewürfelt
75 g
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Schinkenwürfel
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: .
Produktfoto zu Flammkuchenteig
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Produktfoto zu Risottoreis Arborio weiß 500g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Weizenmehl 550 1kg
300g
×
, Herkunft: Frankreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: ECOCER
Produktfoto zu Walnüsse ca.300g Schale
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-001
Produktfoto zu Sonnenblumenkerne 400g
Stück
×
, Herkunft: Moldawien
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Walnusskerne großer Bruch 150g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Honig Sommerblüte 500g Imkerei Auenblick
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Waldblütenhonig 500g Imkerei Auenblick
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: IT-BIO-009
Produktfoto zu Risotto mit Tomaten und Basilikum 250g
Stück
×
, Herkunft: Italien
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: IT-BIO-009
Produktfoto zu Risotto mit Steinpilzen 250g
Stück
×
, Herkunft: Mexico
, Verband: 100% Bioanbau
, Kontrollstelle: NL-BIO-01
Produktfoto zu Agavendicksaft 500ml
Stück
×
, EU Herkunft:
Cidre de Normandie
, Herkunft: Frankreich
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: FR-BIO-10
Produktfoto zu Cidre de Normandie Brut Cinq Autels 0,75l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-039
Produktfoto zu Federweißer 1l Flasche
Stück
×
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Kiste Federweißer 6*1l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Produktfoto zu Federroter - roter Sauser 1l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-022
Produktfoto zu Riesling Spätlese feinherb 0,75l
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-022
Produktfoto zu Kiste Riesling Spätlese feinherb 6*0,75l