Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Führung durch unsere Gärtnerei
Kochaktion in unserer Bioland-Gärtnerei

Fahrradtour der Öko-Modellregion Landkreis Göttingen zu unserer Gärtnerei

Am Samstag, den 14.09.2024 fand eine erfolgreiche Fahrradtour der Öko-Modellregion Landkreis Göttingen in Kooperation mit dem Ernährungsrat Göttingen & Südniedersachsen e.V. und dem ADFC statt. Dabei konnte der Mehrwert bio-regionaler Lebensmittel hautnah erlebt und geschmeckt werden. 

Woher kommen die Lebensmittel aus unserer Region?

Bei goldenem Herbstwetter machten sich knapp 20 begeisterte Fahrradfahrer*innen auf den Weg nach Rittmarshausen, um unseren Bioland-Betrieb Rote Rübe - Schwarzer Rettich kennenzulernen. Der ADFC Göttingen begleitete die Fahrradtour mit Startpunkt am Göttinger Kiessee durch die Gemeinde Gleichen bis nach Rittmarshausen.

Für viele Teilnehmer*innen neu: Die Bioland-Gärtnerei Rote Rübe - Schwarzer Rettich ist der Hauptlieferant des Bio-Lieferservice LOTTA KAROTTA. Mit den Ökokisten werden die Produkte aus der Gärtnerei sowie von über 25 weiteren Bio-Betrieben aus der Region direkt zu den Kund*innen nach Hause geliefert.

Die Besonderheiten des Bio-Landbaus erleben & schmecken!

Katrin und Steffi  von LOTTA KAROTTA nahmen die Teilnehmenden mit auf einen eindrucksvollen Spaziergang über die bunten Anbauflächen des Betriebs. Was ist das Besondere am Ökolandbau? Was sind Fruchtfolgen und warum halten sie den Boden lebendig? Wie schmeckt roher Grünkohl und warum liegen weiße Netze auf einigen Beeten? Auf all diese und viele weitere Fragen konnten die Teilnehmenden eine Antwort finden.

Anschließend wurden in einer gemeinsamen Aktion feldfrischer Salat, sowie Lauch, bunte Beten, Kartoffeln, Möhren und weitere Gemüsearten geschnippelt und in einem Eintopf über dem Feuer zubereitet. Das gemeinsame Kochen und Essen gab viel Raum für den Austausch in der großen Gruppe. Gestärkt ging es dann wieder auf die Fahrräder zurück nach Göttingen.

Gemeinsam aktiv: Öko-Modellregion Landkreis Göttingen und der Ernährungsrat Göttingen & Südniedersachsen e.V.

Die Veranstaltung wurde von der Öko-Modellregion Landkreis Göttingen finanziert und in Kooperation mit dem Ernährungsrat Göttingen & Südniedersachsen e.V durchgeführt. Das Ziel der Veranstaltung, den Verbraucher*innen den Mehrwert bio-regionaler Lebensmittel näherzubringen und das Bewusstsein für regionale, saisonale Biolebensmittel zu stärken, wurde mit großem Zuspruch erreicht!

Text & Bilder:
Sarah Liv Luttmann & Lotta Karotta

Katrin stellt die Besonderheiten unserer Gärtnerei vor
Katrin stellt unsere Gärtnerei vor
Einblicke in die Folientunnel
Einblicke in die Folientunnel
Sarah Liv Luttmann von der Öko-Modellregion
Sarah Liv Luttmann von der ÖMR
Kochen über dem offenen Feuer
Kochen über dem offenen Feuer
Gemeinsam Kochen & Essen
Gemeinsam Kochen & Essen
Die Öko-Modellregion zu Besuch in unserer Gärtnerei
Besuch der Öko-Modellregion

Über die Öko-Modellregion Landkreis Göttingen

Die Öko-Modellregion (ÖMR) hat das Ziel den regionalen Anteil ökologisch wirtschaftender Betriebe auszubauen. Für uns stehen neben der landwirtschaftlichen Produktion auch die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Erzeugnisse im Fokus. Mit dem Aufbau eines Netzwerks aus lokalen Akteur*innen des Ernährungssystems sollen Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen verbessert, die wirtschaftliche Situation der Betriebe gestärkt und gleichzeitig eine Steigerung der regionalen Wertschöpfung erreicht werden.

Logo Öko-Modellregion Landkreis Göttingen

Über den Ernährungsrat Göttingen & Südniedersachsen e.V.

Der Ernährungsrat Göttingen & Südniedersachsen dient der regionalen Vernetzung von Akteuren aus Landwirtschaft, Handel, Handwerk, Wissenschaft & Verbrauchern rund um das Thema Ernährung. Initiert werden gemeinsame Projekte zur Gemeinschaftsverpflegung, Ernährungsbildung und Öffentlichkeitsarbeit für eine wachsende Wertschätzung regionaler Lebensmittel, auch auf kommunalpolitischer Ebene.

Der Ernährungsrat ist offen für alle Menschen, die sich aktiv engagieren möchten und ldt herzlich ein zum Mitmachen!

Logo Ernährungsrat Göttingen