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KI generiert: Weiße und grüne Spargelbündel auf einem Holztisch.
Welcher Spargel-Typ bist Du?

Kundenbrief KW 18 / 2025

Rezepte der Woche inkl. Zutaten

Liebe Kund*innen,

kaum ist der Frühling vollends in der Natur eingekehrt, schießt er schon aus dem Boden: frischer, zarter, Bio-Spargel! Wir bei Lotta sind absolute Fans dieser saisonalen Köstlichkeit. Wir liefern Dir nicht nur den Spargel in Bio-Qualität direkt nach Hause, sondern auch die passenden Zutaten und Inspirationen gleich mit. Klassisch mit Sauce Hollandaise, im Blätterteig, mit Schinken, als Risotto, Quiche oder als Salat: Spargel lässt sich vielfältig lecker zubereiten. Als passende Begleitung empfehlen wir feine deutsche Weine: 
Wie wäre es mit einem Grauburgunder vom Weingut Pix? Oder 
lieber ein Sauvignon Blanc aus Rheinhessen?
Unser Tipp: Spargel am besten in ein feuchtes Küchentuch wickeln und im Gemüsefach lagern – so bleibt er schön frisch!

Bist du eher Team weißer Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln oder lieber grüner Spargel vom Grill?

Spargelschäler raus, Wasser aufgesetzt und los geht's mit der Spargelfreude!
Euer Team von LOTTA KAROTTA

Spannend für alle Lehrer und Eltern: Wir sind anerkannter Lieferant für das niedersächsische Schulobstprogramm. Noch bis zum 13. Mai können sich Schulen für das neue Schuljahr bewerben, um kostenlos mit Obst & Gemüse beliefert zu werden. Mehr dazu auf unserer Website: Schulobst von Lotta Karotta

KI generiert: Gebackener Spargel im Blätterteig auf einem Holzbrett.

Bei uns findest Du alles, was das Spargel-Genießerherz begehrt!

Zutaten der Woche:

Passend zu unseren geplanten Ökokisten erhältst Du mit unserem Kundenbrief jede Woche neue leckere Rezeptideen zum Ausprobieren. Alle Zutaten für diese Rezepte gibt´s stets hier bei unseren Zutaten der Woche:

Direkt in den Shop

Rezepte der Woche

Weißer Spargel mit Orangen-Butter & Mandelblättchen

Zutaten

  • 1,2 kg weißer Spargel
  • 2 Orangen
  • 150 g Butter
  • 5-6 EL Mandelblättchen
  • Salz, Zucker
  • optional: ein paar Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen und eine Prise Zucker hinzufügen. Den Spargel darin je nach Dicke 10–15 Minuten garen, bis er weich, aber noch bissfest ist.
  2. Während der Spargel kocht, die Orangen heiß abwaschen, etwas Schale fein abreiben, dann den Saft auspressen (ca. 200 ml).
  3. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen, dann Orangensaft und etwas Schale dazugeben. Bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt. Nach Geschmack mit etwas Salz und einem Hauch Zitronensaft abrunden.
  4. In einer trockenen Pfanne ohne Fett die Mandelblättchen goldbraun rösten.
  5. Den gegarten Spargel auf Tellern anrichten, mit der warmen Orangen-Butter übergießen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Als Beilage empfehlen wir Kartoffeln, frisches Baguette oder Wildreis.

Mangold-Tomaten-Quiche

Zutaten

  • 800 g Mangold
  • 300 g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 90 g Butter
  • 180 g Mehl
  • 3 EL Wasser
  • 200 g Schmand
  • 150 g Feta
  • 100 g Hartkäse, z.B. Appenzeller
  • 2 Eier
  • 60 g Pinienkerne
  • 2 EL Sauerrahm
  • Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

  1. Mangold in Salzwasser blanchieren, abgießen, ausdrücken und in Streifen schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Pinienkerne grob zerkleinern. Eine Tomate in dekorative Scheiben schneiden, die übrigen Tomaten grob würfeln.
  2. Mehl mit weicher Butter zu einer krümeligen Masse verarbeiten, 3 Esslöffel Wasser und eine Prise Salz zufügen und zu einem weichen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel geformt 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Danach mit dem Teig eine gefettete Springform auslegen, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten bei 180 Grad Umluft vorbacken.
  4. Inzwischen in einer Pfanne 2 Esslöffel Olivenöl und 1 Teelöffel Butter erhitzen, darin den Knoblauch andünsten, den Mangold zugeben und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Tomatenwürfel zum Schluss kurz mitdünsten und nach etwa 5 Min. die Pfanne vom Herd nehmen.
  5. Das Gemüse mit Schmand, zerkrümeltem Feta und den Eiern mischen. Eventuell etwas Sauerrahm zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fruchtiger Rucola-Salat mit Mango

Zutaten

  • 2 Bunde Rucola
  • 1 Birne
  • 1 Mango
  • 6 Cherrytomaten
  • 1 Handvoll Walnüsse

Dressing: 

  • 3 EL Himbeeressig
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • TL Senf
  • etwas Zimt
  • Honig oder Ahornsirup
  • Salz

Zubereitung  

  1. Rucola waschen und nach Belieben klein zupfen.
  2. Die Birne entkernen und in schmale Scheiben schneiden, eventuell die Scheiben halbieren. Die Mango schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Alles zusammen in eine Schüssel geben und die Walnüsse über den Salat geben.
  3. Alle Zutaten für das Dressing gut miteinander verrühren und abschmecken. Das fertige Dressing über den Salat geben und unterheben.

Natur im Glas: Bio-Honig

Bärlauch

Honig ist weit mehr als ein süßer Brotaufstrich - er ist buchstäblich Natur im Glas. Wie kein anderes Lebensmittel bildet er natürliche Ereignisse, Regionen und Jahreszeiten ab.
Was bedeutet „Bio“ bei Honig? Da Bienen einen Flugradius von fünf Kilometern haben, kann auch ein Bio-Imker nicht mit Sicherheit ausschließen, dass konventionelle Blüten angeflogen werden. Die meisten Honigsorten stammen jedoch von so genannten Wildtrachten, also von ungespritzten Pflanzen wie Linde, Edelkastanie, Heide, Tanne oder Akazie. Zudem verwenden Bio-Imker*innen bei der Bekämpfung von Bienenschädlingen organische Säuren, die bei richtiger Anwendung weder Rückstände im Honig hinterlassen noch schädigend in die natürlichen Kreisläufe eingreifen. Darüber hinaus beachten Bio-Imker*innen viele weitere Richtlinien, von der Beschaffenheit der Bienenkästen bis hin zur artgerechten Überwinterung. Die Qualität ihrer imkerlichen Arbeit wird regelmäßig von unabhängigen Öko-Kontrollstellen überprüft. Du willst mehr darüber erfahren?

Bioland-Imker Gunter Beyer hat bereits seit 30 Jahren Bienen. Seit zehn Jahren verschreibt er sich ausschließlich der Bio-Imkerei. Seinen Sitz haben er und sein Team im hessischen Witzenhausen südlich von Göttingen. Was uns ganz besonders freut: Auch in unserer Bioland-Gärtnerei "Rote Rübe - Schwarzer Rettich" oberhalb der alten Streuobstwiese wohnen Bienen aus der Imkerei Gunterbunt. Dort bestäuben sie fleißig unsere Obstbäume und Gemüsepflanzen und sammeln unseren LOTTA-Honig.