Wochenmail für %Vorname% %Name%

Datum: %Datum.lang%
Kundennummer: %Kundennummer%

Feldsalat im Folientunnel

Hoch hinaus mit der Tour de Kaas

Liebe Kund*innen, 

wir wagen die nächste Tour de Kaas und diesmal geht es hoch hinaus in die Alpen. Vom 28. Oktober bis 8. November probieren wir uns gemeinsam durch 6  Käsesorten aus der Alpenregion. In der ersten Woche starten wir mit köstlichem Käse aus der Schweiz und wandern in der zweiten Woche weiter nach Österreich. Geht Ihr mit uns auf Tour? 

So funktioniert´s: Einfach das Bestellformular ausfüllen, dann liefern wir Euch in der jeweiligen Woche das gewünschte Käsepaket mit Eurer Ökokiste. Natürlich ist die Tour de Kaas wie üblich ein Angebot, das sich individuell anpassen und verändern lässt. Ist ein Käse dabei, der Euch nicht gefällt, tauscht ihn einfach aus. Solltet Ihr bereits ein mittleres oder großes Käse-Abo bei uns haben, nehmen wir Euch automatisch mit auf die Tour de Kaas.

Eine genussvolle Zeit wünscht euch,
das Team von Lotta Karotta

Alle Infos und die Anmeldung zur Tour de Kaas findet Ihr hier: 

Tour de Kaas

7hauben Kochkurs

Regionaler Erzeuger: Biolandhof Öx

Der Biolandhof ÖX ist eine kleine Be­triebs­ge­mein­schaft, die in Nord­hessen in Frankershausen am Fuße des hohen Meißners ansässig ist. Die Landwirtschaft umfasst Ackerbau, Mutterkuhhaltung, Schweine-, Gänse- und Putenhaltung. 

Schon seit mehr als 100 Jahren gibt es dort am Hof eine Kneipe. Neben regionalen Getränken und verschiedenen Variationen überbackener Baguettes, kann man in der urigen Kneipe auch Billard spielen oder sich einfach nach einer Wanderung durch das Naturschutzgebiet der Hie- und Kripplöcher die Hände am eingeheizten Kachelofen wärmen.

Vom Biolandhof ÖX haben wir für Euch Wurst und Schinken im Sortiment. Zusätzlich könnt Ihr aktionsweise Fleisch von ÖX bestellen. Die nächste Gelegenheit für Rindfleisch gibt es vom 28. Oktober bis zum 1. November auf allen Touren. Bestellschluss ist Dienstag 22. Oktober um 24 Uhr.

Neues & Besonderes

Gemüse & Obst:

  • Postelein aus eigener Ernte
  • Kopfsalat und Spaghetti Kürbis aus Deutschland
  • Zitronengras, Physalis, Blaue Trauben und Grapefruit weiß

Im Trockenlager:

  • Punsch und Glühweine
  • Adventskalender

Unsere neuen Produkte findest Du hier bei uns im Shop:

Neuheiten & Besonderes 

Kürbisernte

Frisches aus eigener Ernte und der Region 

Unsere Gärtnerei läutet das Ende der Tomatensaison ein. Auch die Blattsalate sind in den letzten zügen. 

Frucht- & Blattgemüse: Beten in gelb, rot und geringelt, Porree, Fenchel, Hokkaidokürbis und Kürbis Butternut sowie Kürbis Table Queen und Sweet Dumpling, Steckrüben, rote Blattzichorie, Schwarzkohl sowie Grünkohl in grün und rot

Kräutervielfalt: glatte & krause Petersilie, Minze, Mediterraner Kräutermix, Thymian und Salbei.

Salate: Endivie, Radicchio, Zuckerhut, sowie Minisalate

Von unseren Partnern aus der Region gibt es: 

  • Möhren, Brokkoli, Blumenkohl, Romanesco, Rotkohl, Weißkohl, Wirsing und Spitzkohl von Müller-Oelbkes aus Etzenborn. Außerdem gibt es festkochende, vorwiegend festkochende, mehlig kochende und Übergröße Kartoffeln sowie 2kg Netze.
  • Gelbe und rote Zwiebeln vom Biohof Keese aus Moringen.
  • Apfel Santana, Topaz und Elstar sowie Birne Xenia und Alexander Lucas vom Bio-Obstbau-Leinetal aus Moringen.
  • Trockener Knoblauch von Knofi & So aus Witzenhausen.

Wirf hier direkt einen Blick in unser aktuelles Wochenangebot im Online-Shop:

Das Wochenangebot als PDF können Sie hier aufrufen:

> Wochenangebot Obst & Gemüse als PDF

Produkt der Woche

Kirschtomaten mit Oliven und Kapern

Kirschtomaten mit Oliven und Kapern 

von Terra Famiglia

5,39 € / Stück

Eine echte Spezialität der Familie di Tuccio!

Die zum optimalen Reifezeitpunkt geernteten hofeigenen Kirschtomaten werden von Hand geerntet und binnen kürzester Zeit verarbeitet um den authentischen Geschmack der Früchte zu erhalten. Die Tomaten werden roh mit Lake, der vom Hof stammenden Olive -Bella di Cerignola-, ital. Kapern und den Gewürzen in die Gläser gefüllt und pasteurisiert.

Ob zügig in der Pfanne erwärmt zu Pasta oder Panini oder zum Aperitif, begeistert diese gelungene Mischung immer mit dem frisch-würzigen Aroma der süditalienischen Küche.

Die Kirschtomaten mit Oliven und Kapern findest Du hier:

Feinkost und Mehr

Bio-Fleisch aus der Region

Darf es Fleisch sein? Wenn dann regional und natürlich bio! Unsere Fleisch-Angebote stammen von Betrieben, mit denen wir direkt zusammenarbeiten und denen artgerechte Tierhaltung, ökologisches Wirtschaften als auch wertschätzender Umgang mit Tieren, Menschen und der Natur ebenso wichtig sind wie uns. Aktuell bieten wir an:

Penk-Hähnchen aus Moringen
Lieferung in KW 45, Mittwoch bis Freitag (06. - 08.11)
Bestellschluss Sonntag, der 3. November

Penk-Hähnchen bestellen

Rindfleisch vom Biolandhof Öx
Lieferung in KW 44, Montag bis Freitag (28.10. - 01.11.)
Bestellschluss Dienstag, der 22. Oktober

Rindfleisch bestellen

Sollte Dir kein gültiger Liefertermin für Bio-Fleisch angezeigt werden, kannst Du dich jederzeit bei unserem Kundenservice melden.

Ökokisten

Nächste Woche in den Ökokisten

In den Gemüsekisten - alles aus eigener Ernte:

  • Gelbe Bete
  • Porree
  • Kürbis Butternut oder Hokkaido
  • glatte Petersilie
  • Feldsalat

Je nach Kistentyp gibt es außerdem:

  • Postelein
  • Blattzicchorie
  • Aubergine

In den Obstkisten:

  • Apfel Topaz aus der Region
  • Birne Alexander Lucas aus der Region
  • Clementine Ruby
  • Kaki

In den Käsekisten:

  • Höhlentaler Großlochkäse
  • Baldauf Zitronenpfefferkäse
  • Edler Weisser Olive
  • Frischcreme Kreta von Weißenhorner

Je nach Kistentyp kann die Zusammenstellung der geplanten Kisten variieren. Auch können Sie Ihre Kiste ganz nach Ihren individuellen Wünschen anpassen. Eine Übersicht all unserer geplanten Ökokisten findest Du hier:

Zu den aktuellen Ökokisten

Rezept der Woche

Gelbe Bete-Kürbis-Suppe

 

Zutaten

  • 300g Gelbe Bete
  • 450g Hokkaido
  • ½ TL Zimt
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte

 

  • 10g Ingwer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Kurkuma
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 200ml Hafersahne
  • Handvoll Kürbiskerne

 

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Gelbe Bete vierteln und Kürbis in Scheiben schneiden, auf ein Blech legen und mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Olivenöl vermengen. 25 Minuten im Ofen backen.
  3. Die Kürbiskerne anrösten.
  4. Wenn das Gemüse fast fertig ist, Schalotte, Ingwer und Knoblauch fein würfeln. Mit Kreuzkümmel und Kurkuma anschwitzen und dann mit Gemüsebrühe und Hafersahne angießen. Das Gemüse dazugeben, aufkochen, nachwürzen und cremig pürieren.
  5. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.

Rezept aus: „Krautkopf“ von Susann Probst und Yannic Schon
Mehr Rezepte gibt es hier > Zum Krautkopf-Foodblog 

Die Mengenangaben in unseren Rezepten sind gedacht für 2-3 Personen.

Weitere Rezeptideen, die zu den Ökokisten dieser Woche passen, gibt es hier auf unserer Website:

zum
Kundenbrief

Alle Zutaten für unsere Rezepte der Woche findest Du hier: 

Zu den
Zutaten der Woche

Kostenloser Online-Kochkurs mit "7hauben" 

Hobby-Köch*innen aufgepasst: Bei uns gibt es im Oktober einen Gutscheincode für einen kostenlosen Online-Kochkurs von der Kochschule "7hauben". Mit 7hauben kannst Du von den Besten lernen, und zwar jederzeit und von überall aus. Es warten tolle Rezpte auf euch!

Mehr Infos zum Online-Kochkurs

Wein & Käse der Woche

Jeden Monat neu stellen wir eine feine Auswahl mit Käse-Spezialitäten und besonderen Weinen zusammen. 

FINCA ENGUERA Crianza Valencia 

FINCA ENGUERA Crianza Valencia 

0,75l für 7,89 €

Unglaublich viel Qualität zu einem sensationellen Preis! Dezente Würze, Frucht, elegante Reife im Holz, voller Charakter und Lebensfreude. 

Passt zu: Tortilla Espanola, Serranoschinken 

Höhlentaler Großlochkäse

Höhlentaler Großlochkäse

4,71 € / ca. 180g

Der Höhlentaler Großlochkäse begeistert mit seinem milden, cremigen Geschmack und den charakteristischen großen Löchern. Hergestellt aus hochwertiger Bio-Milch, ist er die perfekte Wahl für alle Käseliebhaber, die Wert auf natürliche Zutaten legen.

Eine feine Auswahl an Käse-Spezialitäten und besonderen Weinen gibt es hier:

Käse & Wein des Monats

Saisonthemen

Fragen oder Anmerkungen?

Bei Fragen erreichst Du uns täglich zwischen 8 und 13 Uhr
unter 05508-979 419-0
oder per Mail unter service@lotta-karotta.de

Hier geht´s direkt in den Shop zum 

Wochenangebot
Obst & Gemüse

Lotta Karotta Bio-Lieferservice OHG
Gartestraße 50a
37130 Gleichen - Rittmarshausen
Telefon 05508 979 419-0
Mail service@lotta-karotta.de
www.lotta-karotta.de

DE-ÖKO-006
Ust-Id Nr.: DE204910381